Рубашка в клетку

Главная страницаНовости Публикации

23/10/17

Рубашка в клетку


Рубашка в клетку

Один из самых универсальных и популярных предметов одежды – это рубашка в клетку. Ее носят мужчины и женщины, принцы и ковбои, деловые люди и творческие личности, в походе и королевском дворце. Как такое возможно? Возможно же это благодаря разнообразию клеток и рубашек, шьющихся из клетчатой ткани. Главное тут не перепутать, какая из клетчатых рубашек подойдет к нужному случаю, а какая будет не уместна. Чтобы разобраться в этом, заглянем немного в историю. А желающие приобрести такую рубашку могут заглянуть на сайт http://gudmoda.ru


Из истории клетки


Обычно клетку мы связываем с Шотландией, где этот узор стал практически национальным. Каждый известный клан страны обладал собственным сочетанием цветов и узоров. Но ученые говорят, что на самом деле клетка значительно старше.


Уже в Древнем Египте, судя по исследованиям археологов, изготавливали клетчатые ткани, древние римляне и греки носили клетчатые тоги, а японцы шили кимоно из тканей с таким узором. Знали клетки и в Византии, и на Руси.


Но по-настоящему популярной сделали клетку именно шотландцы. Именно от них она вошла в мужскую одежду европейцев.



Вполне очевидно, что эта древняя клетка была результатом ручного ткачества. Шотландцы изобрели собственный уникальный способ плетения нитей, создававший многоцветный узор, получивший название «тартан». Тартан в переводе значит «рисунок», но для всего остального мира так стал называться кусок ткани с характерной клеткой.


Когда в Шотландии в 4–5 веках нашей эры освоили производство тартанов, то первоначально разнообразие расцветок связывалось просто с тем, что в каждой местности использовали те красители, которые были наиболее доступны. Получалось, что цветовая гамма был привязана к определенной местности по, так сказать, технологическим причинам, и лишь впоследствии цвета клеток были закреплены за определенными кланами.


Шотландцы на протяжении веков тесно взаимодействовали с англичанами: воевали, вступали в браки, торговали, и вместе с этим привносили любимую клетку и в жизнь англичан.


Но по-настоящему популярной в Британии сделала клетку королева Виктория. Именно в это время клетка стала прочно в глазах Европы ассоциироваться с Англией и мужской модой.



Именно королевский дом Виндзоров в лице своего принца Уэльского Эдварда VIII ввел в моду более бледный и элегантный вариант этого рисунка, который так и называется «виндзорская клетка».


А на американском континенте к тому времени рубашки в яркую броскую клетку стали практически униформой среди техасских фермеров и канадских лесорубов.


Так в мужской гардероб пришли совершенно противоположные по характеру, стилю и рисунку клетчатые рубашки. Одни – для аристократов, другие - для работяг. Сегодня и те, и другие могут (и должны) соседствовать в гардеробе современного мужчины, но путать их не стоит.


Большинство клеток имеют свое название, которое связано с ее историей. Некоторые из них мы назвали здесь, еще некоторые прозвучат ниже.


Такие разные рубашки


Разделить на группы клетчатые рубашки можно по разным параметрам:


- летние, с коротким рукавом, из тонких натуральных тканей;


- теплые, с длинным рукавом, из плотных тканей;


- с длинным рукавом из тонких материалов;


Но точнее будет разделить их на рубахи классического стиля, и на сорочки в спортивном или кэжуал стиле. Именно принадлежность к одному из этих стилей и определяет, как принято носить данную сорочку, с чем можно сочетать, а с чем недопустимо, если хочешь прослыть стильным мужчиной.


мужская рубашка


Классические рубашки – это те, которые носят под костюм, заправленными в брюки. Они сшиты из тонких сорочечных тканей. Классическая рубашка в клетку шьется из натурального хлопка, с максимальным добавлением не более десяти процентов синтетических волокон для большей прочности и практичности. У такой рубашки жесткий воротник, предполагающий ношение галстука, скругленный низ, отсутствуют какие-либо декоративные детали.



Спортивные или кэжуал рубахи шьются из самых разнообразных тканей – от шелка до денима. Клетчатые рубашки обычно сшиты из более плотных тканей – фланели, плотного хлопка. Носятся они навыпуск и отличаются разнообразием кроя, декора, использованием различной фурнитуры.


Клетки и стили


Для классических рубах используют мелкую или неброскую клетку.



1. Это уже упоминавшаяся виндзорская, или «Принц Уэльский». В нем сочетаются три цвета, один из которых белый. Узор представляет собой чередование прямоугольников и квадратов разной величины.



2. Гленчек или клетки, образованные из мелких «гусиных лапок».



3. Tattersalls – одинаковые по размеру небольшие клетки-квадратики, переплетение 2 цветов на белом фоне.



4. Houndstooth – мелкие похожие на зубцы клетки на белом фоне. Чаще всего клетки бывают черного или синего (голубого) цвета. Черная клетка выглядит несколько избыточно экспрессивно для классического костюма и хорошо сочетается далеко не с каждым костюмом. Более спокойно и традиционно смотрится этот узор в сине-белой гамме.


Рубашки со следующими узорами, хотя и сшитые в классическом стиле по крою, все же сложно вписываются в классический стиль и строгий деловой дресс-код. Поэтому чаще их используют для стиля смарт-кэжуал. Сшитые в классическом стиле сорочки из этих тканей легко впишутся в нестрогий деловой дресс-код или повседневный комплект кэжуал стиля. Сшитые с такой клеткой спортивные рубашки также смотрятся вполне органично в стилях кэжуал или спорт-кэжуал. Это узоры:



- Берберри. Получила название в честь Томаса Берберри, бизнесмена, придумавшего специальную дышащую ткань и занимавшегося производством мужской одежды. Представляет собой клетки, созданные из пересечений одной тонкой полоски темного цвета, двух более широких черных полосок и фона. Хотя узор складывается из четырех цветов, два из которых белый и черный, он смотрится сдержанно и элегантно, благодаря близости колорита фона и узкой полоски;



- Gingham – узор, пришедший из Малайзии, образованный с использованием двух цветов, один из которых белый. Благодаря пересечению этих полосок образуются мелкие клетки словно бы 3 цветов. Одни из них белые, а две другие более яркий, насыщенный и более бледный вариант основного цвета;



- Windowpane plaid. Двухцветный простой узор из довольно крупных одинаковых клеток, образованных тонкими контрастными линиями на однотонном фоне. Смотрится очень элегантно и легко вписывается в деловой стиль.


Последние узоры – это крупные довольно яркие клетки, которые никогда не используются для пошива рубашек в классическом стиле. Только для спортивных и стиля кэжуал. Многие модели таких рубах тоже имеют собственное имя. Например, известные всем «ковбойки» или «рубахи лесоруба».



- Тартан или знаменитая «шотландка». Существует более трех тысяч цветовых вариантов этой клетки;



- Мадрас пришел к нам из Индии и получил имя в честь индийского города. Отличается яркостью и разнообразием красок, ассиметричной клеткой. Ткань, на которую нанесен узор, это тонкий легкий хлопок, который очень хорош для жаркой летней погоды;



- Lumberjack или «клетка лесоруба». Состоит из широких черных полос по красному или фиолетовому полю. Обычно такой узор наносится на плотные ткани, типа фланели.


Как и с чем носить



Клетчатые рубашки классического стиля носят под деловой костюм или костюм-тройку однотонный или также клетчатый. Но здесь важно, чтобы клетка рубашки сочеталась с цветом костюма. Обычно один из цветов узора должен повторяться в его цвете. Если в костюме использована клетчатая ткань, то клетка рубахи должна быть заметно меньше. Принты не должны ни в коем случае повторяться.



Также возможно носить сочетание классических рубашек и брюк. В этом случае брюки должны быть однотонными. Этот комплект, дополненный джемпером или трикотажной жилеткой, сразу приобретет неформальный, более свободный стиль, сохраняя присущую классике элегантность.



Спортивные или кэжуал рубашки хорошо сочетаются с джинсами, брюками чинос. Рубашка лесоруба из фланели в крупную клетку нередко надевают поверх футболки с коротким рукавом или майки.


Хорошо сочетаются клетчатые рубашки с пуловерами, вязаными кардиганами, но важно, чтобы цветовая гамма вещей гармонировала.


Обувь подбирается согласно стилю комплекта.


Советы при выборе


Выбирая клетчатую сорочку, учтите, что:


- она должна быть чуть свободной или точно по размеру. Клетка это узор, который легко может деформировать образ фигуры, если вещь будет излишне облегать владельца;


- цветовая гамма узора должна подходить под цвет кожи и волос. Темноволосы и смуглые люди могут позволить себе яркие сочетания цветов. Белокожим и светловолосым лучше быть осторожней. Чрезмерно яркие цвета могут сделать их блеклыми и невзрачными;


- в одном комплекте не должно быть нескольких вещей с одинаковым принтом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2