Что полезно знать о фирменном стиле

Главная страницаНовости Публикации

10/08/17

Что полезно знать о фирменном стиле


Что полезно знать о фирменном стиле
В число самых любимых дизайнерами проектов входит создание логотипа. Это требует довольно больших усилий, знаний и опыта, но такая работа всегда интересна. Каждый логотип должен быть наделен изюминкой, а значит, требуются исследования самой компании, ниши рынка, фирменного стиля конкурентов.


В большинстве случаев одного лишь логотипа не достаточно. Крупные компании ориентируются не только на это изображение, но и на полноценный корпоративный стиль, продуманный до мелочей. Именно использование фирменного стиля дает компании нужный фундамент, формирует неповторимый образ, формирует бренд.


Но, к сожалению, даже некоторые маркетологи умудряются путаться в понятиях, не понимая разницу между фирменным стилем, логотипом и брендом.


Бренд – это внешность компании, которую видит потребитель, его эмоциональная реакция на компанию, ее продукт. Бренд оказывает прямое влияние на восприятие компании клиентами.


Предприниматель Сет Годин дал очень удачное определение понятию бренда: это набор воспоминаний, ожиданий, историй и взаимоотношений, позволяющий человеку выбирать один продукт из множества прочих.


Фирменный стиль - это сочетание графических элементов, используемых для демонстрации образа компании. Этот стиль представляет собой совокупность изображений, принципов визуальной и словесной коммуникации, которые являются едиными и согласованными, приведенными к общему стилю компании.


Элементы фирменного стиля могут применяться на самых разных продуктах, таких как канцтовары, упаковка, рекламные брошюры, вывески, фирменные бланки, письма, страницы сайта, цифровые продукты.


Логотип – это основной визуальный элемент, помогающий клиентам выделять и запоминать бренд. Обычно это графический элемент, название бренда или какая-либо комбинация этих элементов.


Первый этап: поиск идеи и бриф


Эта часть важнее остальных. Именно она помогает в подготовке грамотного технического задания (брифа), по которому будет разрабатываться дизайн проекта.


На этом этапе необходимо найти ответы на основные вопросы, касающиеся будущего бренда.


1. Как будет восприниматься бренд на фоне других компаний в своей нише?


2. Каким будет позиционирование бренда? Важно ответить на все вопросы: «что?», «кому?», «как?», «почему?», «где?», «когда?».


3. Какова история продукта, из чего состоит процесс производства?


4. На какую аудиторию ориентирован товар? Владеют ли потенциальные покупатели или клиенты передовыми технологиями?


5. В какой ситуации будет использоваться товар?


6. Какой опыт будет приобретать потребитель после использования товара, как он себя почувствует?


7. Как должен восприниматься бренд?


8. Какие ценности, миссию он в себе несет?


9. Если бы бренд стал человеком, каким бы он был?


10. С какими преимуществами должен ассоциироваться бренд?


Когда ответы на все эти вопросы будут получены материала для дальнейшей работы будет предостаточно.


Бриф особенно важен, если над созданием бренда будет работать не один специалист, а сразу несколько. Каждый из этих специалистов должен отчетливо понимать идею, к которой стремится его работа, чтобы в результате не получилось нечто разрозненное вместо целостного бренда.


Второй этап: визуальная коммуникация, логотип и форменный стиль


Логотип


Его создание начинается с набросков, основанных на заготовленных в первом этапе идеях. После того, как подходящий вариант определен, можно добавить цвет, текстуру, менять шрифт если он используется. Не стоит использовать цветовые эффекты в самом начале, лого должно отлично смотреться в черно-белом варианте.


Фирменный стиль


Его разработка начинается после разработки логотипа. Создается характерная для фирмы графическая система, основанная на логотипе и необходимая для передачи идеи бренда, его индивидуальности.


Брендбук – это руководство по использованию фирменного стиля. В нем содержится описание концепции компании, всех элементов стиля, их значения и правила использования. Этот документ необходим для того, чтобы все элементы, касающиеся работы компании, создания рекламной продукции, стиля общения с окружающим миром, были неизменны.


Третий этап: оценка результата


На этом этапе отслеживается популярность бренда и при необходимости планируется ребрендинг.

Статья предоставлена компанией Профитмарк.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2