Альтернативный источник энергии - трибоэлектрический генератор

Главная страницаНовости Публикации

01/08/12

Альтернативный источник энергии - трибоэлектрический генератор


Альтернативный источник энергии - трибоэлектрический генератор
Технологический институт Джорджии или Georgia Tech, в очередной раз продемонстрировал новую разработку. Исследователи вместе с Чжун Линь Ваном, профессором факультета инженерии и материаловедения, собрали трибоэлектрический генератор.

В основе нового изобретения лежит трибоэлектрический эффект, предполагающий возникновение электричества методом трения 2-х разных материалов, а это и есть альтернативные источники энергии. Аналогичное явление довольно широко известно и открыто было очень давно. По данным это явление открыл древний грек. Проявило оно себя тогда, когда усы грека притянулись к янтарному камню. Сразу после того, как он янтарный камень потер о свою тогу. То же самое происходит и с нашими волосами, когда они к расческе притягиваются, что можно наблюдать каждый день.

Но новшеством данного изобретения стало то, что применяя такую возможность, ученым удалось сделать маленький генератор, который состоит из 2-х полимеров, реагирующих на любое механическое влияние. Материалами-полимерами послужили полидиметилсилоксан и полиэстер. Полиэстер при трении выпускает электроны, а полидиметилсилоксан их принимает. После 1-го цикла трения, материалы разделяют так, чтобы между ними был небольшой воздушный зазор. Этот зазор провоцирует образование дипольного процесса, когда на полидиметилсилоксан изолируются заряды, а отрицательные и положительные электроны разделяются. На полимеры, для выравнивания потенциала, подается небольшая доза электрической нагрузки, а это приводит к возникновению переменного тока.

Такой генератор можно устанавливать в современных сенсорных экранах, так как он имеет 75 процентов прозрачности. Он станет прекрасной заменой стандартным датчикам и сам себя будет питать, без каких-либо дополнительных источников энергии. По причине того, что новые датчики высокочувствительны и реагируют на давление меньше 13 мили паскалей или на каплю воды. Их можно с успехом применять в различных органических оптико-электронных и электронных системах. В том числе, им подойдет любая поверхность для установки.

Генератор, на данный момент, обладает не очень высокой мощностью, но и та мощность, что есть, была получена путем эксперимента. Устройство, на сегодняшний день, проходит сертификацию. Ученые в действии попробовали разнообразные рисунки на поверхности материалов, и решили, что пирамидальные паттерны намного лучше, чем кубические или линейные. По причине того, что пирамиды между полимерами образуют дополнительные воздушные пустоты, чем делают проще разделение зарядов. Таким образом, ученым удалось силу тока повысить до 0,13 мкА, а напряжение до восемнадцати вольт.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2