Котел - ставить или вешать?

Главная страницаРазное пресс - релизы

30/05/12

Котел - ставить или вешать?



На сегодняшний момент из-за растущей популярности автономного проживания - частный дом, а не квартира - на рынке оборудования для отопления и водоснабжения появился новый вид товара - миникотельные. Это небольшие настенные или напольные установки, газовые котлы протерм, в которых, помимо стандартных горелки, теплообменника и устройства управления, находятся также пара циркуляционных насосов, термометр и манометр, расширительный бак, система безопасности и прочие составляющие, из которых, в большей масштабе, и состоит обычная котельная.


Настенные котлы отличаются от напольных большей компактностью, их можно разместить на относительно небольшом свободном участке. Вырабатываемые мощности колеблются в диапазоне 12-35 КВт, что на практике означает, что они могут обеспечить теплом и горячей водой помещения от 50 до 350 м2. Настенные котлы дешевле напольных. Когда домовладелец задумывается об автономном отоплении и хочет приобрести газовый котел цена именно настенных кажется ему наиболее приятной.


Настенные котлы бывают: 1. одно- или двухконтурными; 2. "камины" (естественная тяга) или "турбо" (принудительная тяга); 3. с электронным или пьезорозжигом; 4. разных мощностей, из приблизительного расчета 1 КВт на 10 м2 при высоте потолка - 3 м, если помещение как следует утеплено. Одноконтурный котел даст только тепло, двухконтурный еще и горячую воду. Последний может быть с бойлером либо подавать воду проточным способом. Проточное водоснабжение имеет смысл в том случае, когда расход горячей воды невелик, в остальных - потребуется бойлер, который даст запас горячей воды от 45 до 200 л, но расход газа при этом увеличится. Котлы с естественной тягой можно ставить, только если в доме уже имеется надежная вентиляционная система. В противном случае устанавливается "турбо", с вентилятором в самой установке, для которого достаточно небольшого отвода через отверстие в любой из стен или в потолке (т.н. коаксильная труба). Котел с пьезорозжигом придется включать вручную, с автоматическим - загорается самостоятельно при подаче газа.


Напольные котлы, в отличие от настенных, - традиционны. Чаще всего они представляют собой не сборку "пять в одном", а полную конструкцию, где все части приходится монтировать между собой. Бывают чугунными или стальными, с двумя типами горелок - атмосферной и наддувной. Вторая, как правило, продается и монтируется отдельно, но именно она позволяет перейти с электричества на газ или бензин, по необходимости, а также повысить мощность котла до нескольких тысяч КВт и протопить огромное здание. На подобных котлах ставятся регуляторы мощности. Вообще, по данной категории, напольные котлы делятся на одно- и двухступенчатые: те, что работают только на одной мощности, и те, что работают на двух и более. Системы безопасности устанавливаются на этих котлах те же, что и на настенных.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2