Современные формы кооперации предприятий.

Главная страницаРазное Бизнес и экономика

04/05/12

Современные формы кооперации предприятий.


Исторически для российского бизнеса характерны традиции сосредоточения всех производственных функции в рамках одного предприятия. Но реалии нового времени порождают и новые способы организации производства. Одним из примеров этого является аутсорсинг. Это нововведение представляет собой всего лишь привлечение внешних исполнителей к выполнению работ на постоянной основе, но с заранее указанными в договоре результатами.


Например, бухгалтерский аутсорсинг может быть ограничен только подготовкой отчётов в налоговые и статистические органы. При этом оформление текущих первичных документов может быть возложено на менее квалифицированного работника, состоящего в штате. Особенно выгодно использовать ресурсы сторонних специалистов предприятиям малого бизнеса. Но, в принципе, своё рождение этот вид деятельности связывает с битвой гигантских автомобильных концернов США и Японии в 70-е годы ХХ века. Именно тогда, Chrysler, General Motors и Ford впервые организовали производство запчастей и комплектующих для своих автомобилей на заводах, принадлежащих сторонним компаниям.


Основным стимулом сотрудничества с аутсорсинговыми организациями предпринимателям служит возможность быстрого привлечения квалифицированных кадров для решения периодически возникающих задач, при этом без необходимости их содержания в периоды простоя. Таким образом, не только снижаются издержки, но и увеличивается пространство для манёвров и развития новых перспективных направлений в бизнесе.



Ещё одной современной формой кооперации предприятий является участие в саморегулируемых организациях. Обязательно вступить в сро требуется предприятиям при выполнении работ и услуг в следующих отраслях:
• Строительство и архитектура (изыскательские, проектные и строительные организации);
• Страховое дело (организации актуариев – аналитиков, работающих в страховых компаниях):
• Арбитраж (СРО антикризисных специалистов всех видов);
• Оценочная деятельность;
• Аудит всех видов;
• Обеспечение пожарной безопасности;
• Профессиональная работа с ценными бумагами;
• ЖКХ (СРО Управляющих компаний).
В этом случае членство в СРО заменяет разрешения и лицензии на допуск к работам, которые раньше выдавали государственные органы. Недостатком системы является то, что когда организация выполняет несколько видов работ из вышеприведённого списка, то она обязана зарегистрироваться и в нескольких СРО.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2