Прогрессивные преобразования.

Главная страницаНовости Публикации

20/04/12

Прогрессивные преобразования.


Прогрессивные преобразования.
Отказавшись от последовательных прогрессивных преобразований внутри страны, начав войну против Эфиопии, заявив территориальные претензии к Кении и Джибути, С. Барре быстро переориентировался на США и другие западные державы. Заинтересованность же Соединенных Штатов в Сомали объяснялась их планами получить новые опорные пункты, приближенные к Персидскому заливу, в первую очередь порт Бербера. Сомалийские лидеры получили большое количество западного оружия (преимущественно через третьи страны), использованного в мае 1980 года при новой попытке овладеть Огаденом, которая, как и в 19771978 годах, окончилась разгромом сомалийских сил вторжения. В августе 1980 года сомалийские руководители заключили с США соглашение о предоставлении в распоряжение последних ряда объектов военного назначения в обмен на кредит в 40 млн. долл., предназначенный для приобретения оружия.

Анализируя проблему дифференциации развивающихся стран и ее значение для позиций США в системе международных отношений, следует вновь остановить внимание на роли группы нефтедобывающих стран. Доходы этой группы с 1973 по 1979 год возросли с 42,2 до 212,7 млрд. долл., то есть в 5 раз беспрецедентный скачок в мировой истории. В течение этого периода 13 стран членов ОПЕК получили за свою нефть около 1 трлн. долл.71 Превышение доходов этих стран над расходами, по американским оценкам, составило в 1980 году около 115 млрд. долл.72 Наиболее значительным был рост доходов у Саудовской Аравии в 1979 году ее доходы превысили 60 млрд. долл.

Наличие такого большого положительного сальдо платежного баланса у стран членов ОПЕК соответственно означало дефицит платежного баланса для их контрагентов импортеров нефти. Для развитых стран (главным образом для развитых капиталистических стран, т. к. со-циалистические страны Восточной Европы, приобретающие нефть в странах ОПЕК, покупают ее лишь в незначительных количествах) в 1980 году «нефтяной дефицит» составил около 50 млрд. долл., а для развивающихся около 70 млрд. Такой большой «нефтяной дефицит» значительно увеличил и без того большую внешнюю задолженность развивающихся стран, подскочившую к 1980 году до 385 млрд. долл. (по сравнению со 150 млрд. долл. в 1975 г.) 73. Это внесло свой вклад в увеличение разрыва в экономической и финансовой мощи между нефтедобывающими развивающимися странами и остальной частью этой группы стран.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2