Вопрос о стабильности рынка.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

18/04/12

Вопрос о стабильности рынка.


Вопрос о стабильности рынка.
Одной из центральных проблем для современной экономики развивающихся стран, а также их взаимоотношений с США и другими развитыми капиталистическими странами является вопрос о стабильности рынка и уровне цен на минеральное сырье, нефть и другие сырьевые товары. Ос-вободившиеся страны получают всего 15% конечной потребительской стоимости товаров, изготовляемых в промышленно развитых странах из экспортируемого ими сырья.

Лишь в редких случаях, да и то только в последние годы, развивающимся странам-экспортерам удается устанавливать монопольные цены на экспортное сырье (исключением является нефть). Основная же часть экспорта из развивающихся стран проходит через товарные биржи развитых капиталистических стран, отличающихся весьма нестабильным соотношением спроса и предложения и резкими колебаниями цен. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте f-lombard.ru на нем представлен вашему вниманию ломбард шубы в лучшем виде. Неустойчивость положения в этой области усугубляется тем, что на этих биржах срочная торговля охватывает далеко не все виды сырья, поставляемого из развивающихся стран (в основном масличное сырье, нефть, какао, чай, природные волокна, рис, сахар, бананы, цитрусовые, натуральный каучук, перец, цветные и благородные металлы). На такие товары, как нефть, сырье, удобрения, руды металлов, рудные концентраты и др,, срочные сделки, в известной мере страхующие поставщиков и покупателей от изменений рыночной конъюнктуры, не заключаются.

Уже на протяжении ряда лет в качестве инструментов стабилизации рынков и цен на сырьевые товары используются международные товарные соглашения. Эти соглашения призваны стабилизировать рынок с помощью таких средств, как экспортные квоты, буферные запасы, а в отдельных случаях с помощью установления «вилки» или шкалы цен. Часто, однако, эти меры не ведут к адекватному повышению цен и автоматическому увеличению доходов развивающихся стран. Но даже при стабильных и повышающихся благодаря тому или иному товарному соглашению ценах освободившиеся страны экспортеры сырья сталкиваются с большими сложностями эффективного использования валютной выручки, то есть ее вложения в произ-водство в форме капитала, машин, оборудования, «ноу- хау», профессиональной подготовки.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2