Развивающие страны.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

15/04/12

Развивающие страны.


Развивающие страны.
Значительное влияние на позиции США в современной системе международных отношений оказывают развивающиеся страны, которые все активнее проводят антиимпериалистическую внешнюю политику, выступая за укрепление своей политической и экономической независи-мости. Структура политических отношений США с развивающимися странами в 50-е и по большей части в 60-е годы во многом определялась наличием сети военно-политических блоков с участием бывших колониальных держав под американской эгидой.

В 70-е годы эти блоки и другие аналогичные организации либо распались, либо оказались сильно ослабленными. Значительные выгоды принесла освободившимся странам разрядка международной напря-женности. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте music.olam.uz на нем представлена вашему вниманию новая музыка Божалар в мп3 в лучшем виде. Под ее влиянием повысилась практическая значимость принципов равноправия государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы. Новый, более благоприятный международный климат 70-х годов ограничил способность империализма оказывать силовое давление на освободившиеся страны, усложнил условия для осуществления им политики диктата, укрепил международные предпосылки для взаимовыгодного и равноправного политического и экономического сотрудничества, в котором так нуждаются молодые государства.

«В Соединенных Штатах есть влиятельные круги, которые до сих пор утверждают, что перемены в развивающемся мире главным образом результат внешнего воздействия и интриг. Если, например, развертывается демократическое народное движение значит его инспирировал Советский Союз, и, соответственно, для его подавления достаточно извне, но уже «с другой стороны», из Америки, оказать силовое воздействие инспирировать контрреволю-цию. При таком подходе современный мир все еще рассматривается в контексте великодержавной, гегемонистской концепции, практически игнорируются внутренние импульсы развития новых национальных государств, естественная тяга народов к независимости и свободе»2, отмечал кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС тов. Б. Н. Пономарев.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2