Американо- Иранский кризис.

Главная страницаНовости Публикации

13/04/12

Американо- Иранский кризис.


Американо- Иранский кризис.
Со своей стороны, Япония в условиях американо-иранского кризиса предъявляла претензии Соединенным Штатам по вопросу «недостаточно энергичной» политики по защите общих интересов стран импортеров нефти из этого региона.

В этом проявилось заметное отличие позиции Японии от позиции западноевропейских стран, выступавших в ходе этого кризиса с более умеренных позиций. Многие официальные лица публично критиковали администрацию Картера за «нерешительность», за то, что та-де недостаточно последовательно шла на применение военной силы, в том числе кораблей 7-го флота США, направленного к берегам Ирана из Тихого океана. Такое поведение, по мнению представителей японского правительства, подрывало доверие ближневосточных и азиатских государств к американской мощи.

Более того, после визита Картера в Японию летом 1979 года в американской прессе появилось сообщение о том, что японские официальные лица ставили перед Соединенными Штатами вопрос о создании военной базы на Ближнем Востоке. Это справедливо интерпретировалось в ряде японских органов массовой информации как отход от традиционной японской политики, поскольку до этого японские планы в военно-политической сфере ограничивались Корейским полуостровом и Тайванем.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2