Натоизация.

Главная страницаНовости Публикации

13/04/12

Натоизация.


Натоизация.
В последнее время наблюдается процесс «натоизации» американо-японских отношений, создания своего рода «моста» между военно-политическим союзом двух стран и блоком НАТО. Министерство обороны США настойчиво добивается того, чтобы ряд компонентов японских вооруженных сил можно было использовать в качестве составной части «корпуса быстрого развертывания», нацеленного на «горячие точки» в любом районе Азии.

В последние годы США отказались от существовавших ранее планов значительного увеличения численного состава японских сухопутных сил. Эти требования были сочтены нецелесообразными в силу того, что их реализация в перспективе могла бы привести к утрате Соединенными Штатами контроля над развитием японской армии. Упор в большей мере делается на развитие японских ВВС и военно-морских сил. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте divocedar.com на нем предлагается строительство деревянных домов в лучшем виде и на хороших условиях. Во второй половине 70-х годов произошло значительное увеличение военной «помощи» Японии таким странам, как Турция, Египет, Пакистан и Таиланд. Еще большее увеличение такой «помощи» планируется на 1981 1985 годы. Рядом японских политических деятелей рост военной «помощи» рассматривается в качестве альтернативы более быстрому наращиванию военной мощи самой Японии.

Непосредственным поводом к переходу на качественно более высокий уровень военно-политических отношений между США и Японией послужили события в районе Персид-ского залива на рубеже 7080-х годов: революция в Иране и ирано-иракская война. До этого времени вопрос стоял лишь об увеличении доли Японии в американо-японском военном сотрудничестве, которое было региональным и распространялось на японскую территорию и максимум на район Дальнего Востока в соответствии с «договором безопасности». Учитывая огромную зависимость Японии от поставок нефти, Соединенные Штаты стали требовать от То-кио участия не только в блокаде Ирана, но и в реализации мероприятий по усилению американского «военного присутствия» в Персидском заливе .




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2