Бригадный генерал

Главная страницаРазное Публикации

29/09/15

Бригадный генерал


18 мая 1-я сирийская бригада под командованием бригадного генерала Хусни Займа предприняла решительное наступление на Цемах. Обороняющиеся, вооруженные 20 мм противотанковыми гранатометами, встретили противника, наступающего силами в тридцать бронетранспортеров и танков ”Рено”, которые обстреливали прямой наводкой оборонительные позиции Хаганы, одну за другой. В то же время танково-пехотная группа вышла во фланг Цемаха. Когда сирийским огнем был выведен из строя один из противотанковых гранатометов, часть группы покинула свои позиции и отошла от Цемаха, оставив на поле боя много убитых и раненых; в конце концов большая часть обороняющихся была уничтожена.

Сирийское продвижение открыло ворота к долине Иордана, и ситуация казалась совершенно безвыходной для израильских поселенцев и бойцов, защищавших этот район. Их численность и количество оружия не шли ни в какое сравнение с силами противника. Поселения Дегания-А и Дегания-Б оказались теперь на переднем краю обороны. На этот участок были брошены подкрепления из соседних поселений, а также часть 3-го батальона бригады ’Толани” и рота бригады Пальмаха ’’Ифтах”. Ночью поселения Шаар ха-Голан и Масада были эвакуированы. Районы были заняты сирийскими войсками, а вслед за этим разграблены и сожжены следующими за частями гражданскими лицами — арабами. Попытка Пальмаха вновь захватить полицейский пост в Цемахе была отражена. При поддержке сайтов: http://tiger-asset.com и http://oskol-sait.ru.

В Тель-Авиве делегация поселенцев от этих районов пыталась объяснить Давиду Бен-Гуриону всю серьезность положения. Бен-Гурион, как передавали, ответил: ”У нас недостаточно орудий и недостаточно самолетов. На всех фронтах - нехватка людей. Положение в Негеве очень серьезное. Не менее серьезно оно в Иерусалиме и в Верхней Галилее. Вся страна — сплошная передовая. Мы не в состоянии выслать вам подкрепление”. Начальник оперативного отдела генерального пггаба Хаганы генерал Игаль Я дин согласился с ним: ’’Нет другой альтернативы, кроме как подпустить сирийцев к воротам Дегании на 20 - 30 ярдов и с расстояния выстрела завязать ближний бой”. После войны Я дин сменил генерала Яакова Дори на посту второго начальника генерального штаба Армии Обороны Израиля. Впоследствии ему приписывали создание структуры израильских вооруженных сил, а также чрезвычайно эффективной системы мобилизации резервистов в Израиле. В период Войны за Независимость он был советником Бен - Гуриона и являлся наиболее влиятельной фигурой в генеральном штабе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2