Из русского Петербурга в украинский Киев.

Главная страницаРазное пресс - релизы

20/03/12

Из русского Петербурга в украинский Киев.


У белорусских пограничников была строгая, какая-то очень гестаповская форма и неулыбчивые лица. После того, как они закончили проверку моих документов и до конца обыскали мой багаж, я решил выйти в тамбур и выкурить сигарету. Взял со столика зажигалку, шагнул в коридор, начал было закрывать за собой дверь. Пограничники проверяли документы у пассажиров из соседнего купе. Не поворачивая головы, один из них негромко проговорил:

- Рекомендую вернуться на место.
Сперва я не понял, что это мне. Удивился и переспросил:
- Что вы говорите?
Пограничник оторвал взгляд от соседского паспорта и поднял на меня голубые глаза:
- Я сказал: быстро назад! Сел в купе и сиди там. Пока не закончится проверка документов, даже носу чтобы в коридор не высовывал!

Таким тоном со мной никто не разговаривал уже лет пятнадцать. Но, разумеется, я не стал возмущаться, а вернулся в купе, положил сигареты на место и не высовывал нос в коридор до тех пор, пока не закончилась проверка документов.За полтора десятилетия после того, как развалился СССР, я привык считать себя взрослым, свободным, способным самостоятельно решать, когда именно мне курить сигареты, а когда сидеть в купе. Но сама привычка молча и покорно исполнять приказы никуда не делась. Белорус в гестаповской форме велел, а я без разговоров подчинился.

Разве может быть иначе?

Мой поезд шел в Киев. Из русского Петербурга в украинский Киев можно проехать только одним путем: через белорусский Минск. То есть теоретически можно, конечно, сесть на поезд до Москвы, а там пересесть на другой - до Киева. Но такой путь был бы в три раза длиннее и в тридцать три раза бессмысленнее. Совершенно ненужный крюк. Так что Москва во всей дальнейшей истории если и будет участвовать, то не очень значительно. Только эти три города: Петербург. Киев и расположенный на полпути между ними Минск. Только эти три города.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2