Руководство еврейского населения

Главная страницаРазное Публикации

29/09/15

Руководство еврейского населения


Среди руководства еврейского населения шли споры, следует ли провозглашать независимость 14 мая, в день вывода британских войск. На еврейских представителей в Вашингтоне и в других столицах было оказано давление с тем, чтобы они отложили этот, возможно — поспешный шаг и не толкали арабские армии к войне. Но Давид Бен-Гури - он, глава Национального руководства, решил, что следует воспользоваться сложившейся ситуацией. Его точка зрения победила.

В пятницу 14 мая Давид Бен-Гурион созвал Временный совет на заседание в городском музее Тель-Авива на бульваре Ротшильда. Он провозгласил образование еврейского государства в Палестине под названием ’’Государство Израиль”. Рано утром следующего дня, когда Бен-Гурион обращался к американцам по радио, его слова звучали на фоне звуков бомбежки — это египетская авиация атаковала Тель-Авив. При поддержке сайтов: http://nlbkazan.com и http://steklo-mebel.com.

На арабской стороне подобного процесса не происходило — арабы отказались от идеи создания арабского государства на части территории Палестины. Арабы объединились, чтобы уничтожить только что возникшее государство Израиль. За несколько дней до завершения эвакуации британских войск Голда Меирсон, член исполкома Еврейского Агентства и один из лидеров Рабочей партии, была послана Бен-Гурионом на встречу с королем Абдаллой. Ее сопровождал человек, посредничавший между Еврейским Агентством и арабскими лидерами, - Эзра Данин. Голда Меирсон, одетая в арабское платье, перешла границу с Трансиордани - нией в районе электростанции Нагараим, там, где Ярмух впадает в Иордан. В ходе тайной встречи Голда пыталась убедить короля не принимать участия во вторжении и создать основу для будущего сотрудничества между Израилем и Иорданией. Но король уже принял решение. Г-жа Меирсон вернулась в, Тель-Авив и сообщила, что ее миссия не увенчалась успехом. Вторжение было неизбежно. В ночь с 14-го на 15 мая армии пяти арабских государств пересекли границы и вторглись в Палестину.

К этому времени еврейские вооруженные силы контролировали сплошную часть территории молодого государства, обеспечивая себе стратегический тыл. В стратегической обороне Израиля было два уязвимых звена, Иерусалим и Негев. В Иерусалиме осажденньш еврейский гарнизон находился на грани отчаяния, продовольствие и снабжение подходило к концу, артиллерия Арабского легиона обстреливала город. В Не - геве, на юге страны, шла осада еврейских поселений.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2