Эвакуация британских войск

Главная страницаРазное Публикации

29/09/15

Эвакуация британских войск


Тем временем эвакуация британских войск из Палестины проходила по плану. Англичане покидали различные районы страны, не имея возможности передать кому-либо гражданскую власть. Вслед за ними возникал вакуум, а во многих местах - и абсолютный хаос. Полиция прекратила функционировать, почта перестала действовать, и Палестина больше не была членом Международного Почтового Союза. К пятнице 14 мая в Иерусалиме остался только маленький британский гарнизон, охранявший Верховного Комиссара.

14 мая британский гарнизон покинул Иерусалим. Верховный Комиссар сэр Ален Каннингем вылетел из аэропорта Каландия возле Иерусалима в Хайфу и там поднялся на борт корабля Королевского военно-морского флота. В Палестине больше не было британских войск и британских властей — не считая маленького анклава в Хайфском порту, который оставался там еще на несколько недель для завершения вывода войск. При поддержке сайтов: http://ligazp.org и http://podushechka.net.

Комиссия ООН по Палестине, назначенная для проведения в жизнь резолюции о разделе страны, направила в Палестину подготовительную группу. Во главе ее стоял д-р Пабло Азкарате, бывший посол республиканской Испании в Великобритании. Комиссия сообщила, что мандатные власти отказались сотрудничать с ней в деле организованной передачи власти согласно резолюции о разделе. Это привело Палестину, по словам комиссии, в состояние полного хаоса. В ООН были предприняты порожденные отчаянием политические шаги, чтобы предотвратить казалось бы близящуюся катастрофу и кровопролитие. США предложили учредить опеку над Палестиной. Была создана Консулярная комиссия по перемирию, в которую вошли США, Франция и Бельгия. Однако их усилия ни к чему не привели. Международная общественность безрезультатно взывала к Великобритании с просьбой отсрочить вывод войск. События в Палестине приближались к неизбежной развязке.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2