В случае нехватки ресурсов.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

17/03/12

В случае нехватки ресурсов.


В случае нехватки ресурсов.
«Нормальные» экономические отношения в Европе не прерывались полностью даже на этапе «тотальной войны». Великобритания, естественно, располагала большими, чем страны гитлеровского блока, возможностями для поддержания своих внешнеэкономических отношений. Но и здесь государство взяло на себя контроль за расстановкой приоритетов не только в производстве, но и во внешней торговле. После утверждения в США в марте 1941 г. закона о лэнд-лизе, который позволял поставлять союзникам военное сырье и продукты питания, почти весь импорт из США осуществлялся правительственными учреждениями.

В Великобритании важнейшие хозяйственные решения принимались на высоком политическом уровне, в первую очередь столь характерными для Англии «комитетами». Но отдельные экономические области, как и в Германии, находились в руках промышленных союзов и предпринимателей, которые с этой целью временно поступали на государственную службу. Распределением сырья ведал в каждом конкретном случае союз или организация предпринимателей, обладавшие правом его преимущественного использования. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте volgograd.irr.ru на нем предлагается профнастил в Волгограде в лучшем виде и на хороших условиях. Так создавалась почва для конфликтов между отдельными отраслями или фирмами и национальными интересами. Подобные столкновения, правда, были типичны для всех воевавших стран, они возникали не только между государством и экономикой, но также между отдельными структурами вооруженных сил и министерствами. В случае нехватки ресурсов неизбежно возникал спор об их распределении, и при этом всегда находились победители и проигравшие.

Разрастание государственного регулирования во всех участвовавших в войне странах вело к подавлению рынка и раздуванию управленческого аппарата. Созданное в Англии во время войны Министерство продовольствия уже в апреле 1940 г. имело в штате 3500 чел, а в 1943 г. — 39 тыс. Расширялось статистическое ведомство и хозяйственный учет в национальном масштабе. Специалисты в экономической области отдельных отраслей охотно использовались в Великобритании для планирования и анализа развития военной экономики. Именно здесь находится один из истоков веры в могущество науки и планирования, получивший позднее распространение во многих европейских странах.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2