Нейтральные страны избегают экономического вторжения.

Главная страницаНовости пресс - релизы

17/03/12

Нейтральные страны избегают экономического вторжения.


Нейтральные страны избегают экономического вторжения.
Сначала они пытались поддерживать баланс между участниками войны экономическими мерами, например заключили соглашение о торговле с Великобританией, согласно которому обязывались, несмотря на блокаду, не реэкспортировать в Германию поставляемые те или другие аналогичные товары. Но после того, как страны, входившие в военный блок Германии, географически окружили Швейцарию и взяли под контроль шведские морские пути, эти страны стали ориентироваться на потребности Германии сильнее и вели с ней клиринговую внешнюю торговлю.

Швеция поставляла в Германию не только высококачественную железную руду, но и необходимые для производства вооружений шарикоподшипники, так что стоимость шведского экспорта в Германию за период 1938—1941 гг. удвоилась. Только одна шведская фирма С.К.Ф. (S.K.F.), чье дочернее предприятие в Германии подверглось союзнической бомбардировке, смогла увеличить свою прибыль за 1939—1943 гг. в три раза. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте sro-sro.com на нем предлагается повышение квалификации строителей в лучшем виде. Испания и Португалия были важны для воюющих сторон прежде всего благодаря месторождениям вольфрама. Испании удалось во время войны за счет увеличения поставок и роста цен на вольфрам сделать положительным свой торговый баланс, бывший заведомо отрицательным после экономической разрухи, вызванной гражданской войной. Португалия также выиграла от возросших цен на руду и продукты питания. Турция, которая вначале взяла на себя перед союзниками по антигитлеровской коалиции обязательство не поставлять Германии стратегически важных товаров, по истечении срока действия этого соглашения в 1943 г. возобновила экспорт хромовой руды в Германию.

И все же экономика нейтральных стран не полностью контролировалась Германией и ее союзниками, а Швейцарии даже удалось в 1942 г. заключить с Германией компенсационное соглашение о расчетах за продукты, которые отправлялись в «третий рейх», что позволило Швейцарии поставлять в страны антигитлеровской коалиции некоторые военные материалы и производимые только в этой стране продукты, чтобы взамен ввозить продукты питания и сырье, которое отчасти использовалось для производства экспортируемых в Германию изделий.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2