В последнее время поручители все больше беспокоятся, что заемщик, за которого они поручились, не может выплатить кредит, а некоторые из них уже столкнулись с неприятной процедурой неплатежей и ищут способы для отказа от поручительства.
Многие, подписываясь под договором поручительства, не задумывались о последствиях. А ведь выступать поручителем - это ответственность за платежеспособность заемщика. Иногда заемщик сам просит поручителя внести за него долг по кредиту, войти в его тяжелое финансовое положение и, обещая все после вернуть. Согласие поручителя оплатить кредитный долг позволит ему избежать судебного иска, сэкономив на судебных расходах. Поэтому прежде чем подписать договор в качестве поручителя, стоит хорошо подумать, готовы ли вы в случае финансовых проблем у заемщика самому выплачивать кредит.
Банки сначала пытаются у основного должника требовать выплат, а потом уже обращаются к поручителю. Но если с должником не удается договориться, то банк имеет право обращаться к поручителю, так как в договоре поручительства предусматривается солидарная ответственность и заемщика и поручителя. Если и заемщик, и поручитель отказываются платить по кредиту, банк может обратиться в суд с иском одновременно к должнику и поручителю. Суд выдает банку исполнительный лист, в котором указывается, кто и какую сумму должен заплатить. Банк, в свою очередь, может послать исполнительный лист по месту работы ответчика более состоятельного, и работодатель обязан перечислять взносы банку.
Пока не начались проблемы с платежами у заемщика, от поручительства отказаться можно, но только если заемщик найдет другого поручителя.
Если банк в кредитный договор внес изменения, ухудшившие условия займа, не согласовав с поручителем, например повышение кредитной ставки, то поручитель автоматически освобождается от обязательств.
И еще: если с момента выхода из графика платежей заемщика банк в течение года не потребовал у поручителя выполнения обязательств договора, то все обязательства поручителя считаются прекращенными. Но эта норма действует только тогда, если в договоре не указывался срок поручительства.
Поручитель может взыскать с заемщика сумму, внесенную им в банк вместо должника, если не удается договориться и тот добровольно не платит.
В суд ему нужно будет представить все платежные документы, кассовые ордера и сам кредитный договор с банком, который банк ему обязан выдать после выполнения обязательств, для подтверждения своих расходов на погашение чужого кредита.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться