Деловые связи банков в европейском и мировом масштабе.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

13/03/12

Деловые связи банков в европейском и мировом масштабе.


Деловые связи банков в европейском и мировом масштабе.
Процесс концентрации продолжался и был заметен в малых странах, например в Норвегии или Швейцарии; главное в том, что теперь он гораздо чаще и в большей степени выходил за пределы национальных границ. Многие банки приобретали доли участия в капитале иностранных банковских учреждений. Число участий такого рода возрастало, например у Немецкого банка в 1962—1972 гг. с 7 до 33. Некоторые крупные банки основывали преимущественно в Люксембурге совместные дочерние общества для ведения дел на европейском или мировом рынках; они образовывали консорциумы или на договорной основе приходили к соглашениям о долговременном сотрудничестве. В итоге в 1970—1971 гг. в Европе возникли четыре крупные международные межбанковские группы.

Деловые связи банков в европейском и мировом масштабе установились, едва только европейские страны в конце 50-х гг. добились полной конвертируемости своих валют, подготовленной достигнутой в конце 40-х гг. стабилизацией пошатнувшихся в период второй мировой войны валют и основанием Европейского платежного союза в конце 50-х гг. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте biooncology.ru на нем представлены вашему вниманию тучные клетки в лучшем виде. Сначала считалось, что доллар на долгое время станет основной валютой и во внут-риевропейском обращении, международные кредитные сделки первое время заключались исключительно в долларах.

Возникновение рынка евродолларов с 1953 г. усилило тенденцию к интернационализации кредитного обращения. Центром рынка евродолларов стал Лондон, где еще в 70-х гг. совершалось 75—80% всех сделок с евродолларами. В результате окрепло положение Лондона как ведущего финансового центра мира, противовеса Нью-Йорку. В конце 70-х гг. в Лондоне действовало свыше 360 иностранных банкирских домов. Кроме того, европейским кредитным центром стал Люксембург; здесь, в банковской оффшорной зоне, кредитные учреждения освобождались от многих ограничений, действовавших в их собственных странах, и пользовались налоговыми льготами. Возросло и значение Цюриха как средоточия международной банковской активности.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2