Нужны ли проводимые членами СРО инженерные изыскания в Санкт-Петербурге?

Главная страницаНовости пресс - релизы

12/03/12

Нужны ли проводимые членами СРО инженерные изыскания в Санкт-Петербурге?


Нужны ли проводимые членами СРО инженерные изыскания в Санкт-Петербурге?

О качестве и безопасности объектов жилой недвижимости стали говорить еще несколько лет назад, когда лицензирование строительного комплекса было решено заменить  саморегулированием. Кардинальная смена системы регулирования отрасли потребовалась в силу большого количества аварий в новостройках: обрушение кирпичей, фасадов, подъездов.


Почему новое жилье опасно?


Ранее инженерным изысканиям, которые сегодня должны проводить члены СРО по изысканиям в Санкт-Петербурге, Саратове или любом другом городе РФ, уделялось особое внимание и на них выделялось порядка 4% от инвестиций в строительство того или иного объекта. В настоящее время на них приходятся десятые доли процентов капиталовложений. В результате при возведении многоэтажного дома реальная картина строителю не известна. Данные берутся из архивов, следовательно, ни о каких изменениях грунта, о появлении или, например, исчезновении воды сведений нет. В итоге конструкция может начать колебаться, само здание просесть или обрушиться.


Именно поэтому решением проблемы с инженерными изысканиями сегодня активно занимается НОИЗ, разрабатывая совместно с членами СРО изысканий в Санкт-Петербурге, Саратове и участниками профессиональных некоммерческих партнерств в других регионах единые стандарты и правила проведения работ, внося предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.


Сами компании, вступившие в СРО изысканий в Санкт-Петербурге, в Саратове и других городах стремятся повысить качество проводимых исследований, чтобы предупредить обрушение, трещины, проседание дома. Благодаря полученным в ходе анализа данным можно заранее определить:


- какую нагрузку выдержит грунт;


- какой высоты дом может быть построен в том или ином месте;


- какой материал для строительства лучше использовать.


Как купить квартиру в безопасном доме? На что стоит обратить внимание?


Важно узнать:


- в каком именно саморегулируемой организации состоит застройщик;


- член какой СРО по инженерным изысканиям проводил исследования грунта;


- реальные или архивные данные использовались при строительстве дома и согласован ли проект.


Если застройщик без опасений предоставляет покупателю интересующую его информацию, отвечает на все вопросы, т.е. ведет себя открыто, то ему можно доверять. Кроме того, важна и репутация строительной компании, количество построенного и сданного ею жилья, отзывы покупателей. Чем подробнее потребитель изучит застройщика, тем больше вероятность приобретения безопасного и качественного жилья. Профессиональные партнерства строителей сегодня, хотя и становится постепенно знаком качества, считать сведения о наличии допуска СРО достаточными для определения статуса и ответственности компании, пока, несколько опрометчиво. 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2