Оценки ученых.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

11/03/12

Оценки ученых.


Оценки ученых.
Оценки ученых, например П.Байроха, исходят из несколько иных представлений. П.Байрох учитывает при исчислении промышленной продукции добывающую и строительную промышленность, исключает услуги электро- и газоснабжения, водопровода и канализации, но включает «традиционные ремесла» (насколько их вообще можно учесть). Согласно его расчетам доля Европы (без РОССИИ) с 1913 г. уменьшалась почти непрерывно. Даже если учитывать РОССИИ, доля остальных частей света по сравнению с Европой увеличилась. Особенно заметно сокращение удельного веса старых промышленных стран, в первую очередь Великобритании (с 13,6% в 1913 г. до 4% к 1980 г.). Относительно молодые европейские промышленные страны, такие, как Италия и Испания, в большей степени — Ирландия, Финляндия и Югославия, напротив, несколько увеличили свою долю.

Но эти цифры не отменяют того факта, что по критерию производства промышленной продукции на душу населения, который применил П.Байрох, Европа остается самым высоко индустриализированным континентом после Северной Америки. В 1980 г. данный показатель для Европы (без стран восточного блока) был, как и в 1928 г., примерно в 2,7 раза выше, чем среднемировой. В эти годы, однако, произошли заметные перемены. В1938 г. уровень промышленного производства в Европе в расчете на душу населения был в три раза выше, чем в среднем в мире, после второй мировой войны — только в два раза, позднее Европа вновь увеличила отрыв от среднемирового уровня. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте torgkomplekt.ru на нем представлена вашему вниманию модульная система джокер в лучшем виде. Этот на первый взгляд невероятный тренд объясняется тем, что Европа быстрее вышла из мирового экономического кризиса, чем остальной мир, а вследствие гонки вооружений в конце 30-х гг. существенно расширила масштабы промышленного производства. К1953 г. Европа все еще была занята послевоенным восстановлением. Лидирующая роль США проявилась, в частности, в том, что производство промышленной продукции надушу населения в эти годы более чем в два раза превышало уровень старых промышленных и сохранявших нейтралитет стран (Швеции и Швейцарии) и в 3,3 раза Европу в целом. Уже спустя десять лет европейцы частично ликвидировали отставание. С тех пор, по оценке П.Байроха, производство промышленной продукции в расчете на душу населения в США оставалось все еще в два с лишним раза выше, чем в европейских странах с рыночной экономикой, и на 50% выше, чем в ведущих промышленных странах континента. По сравнению с развивающимися молодыми промышленными странами (за исключением Японии) превосходство Европы с 50-х гг. немного уменьшилось, но к группе двадцати ведущих индустриальных стран, если брать за основу данные о производстве в расчете на душу населения, с 1913 г. прибавилась только одна неевропейская страна (помимо США, Канады, Японии и Австралии) — заселенная европейцами Новая Зеландия.

Правда, страны, входящие в первую тридцатку, очень близки друг к другу. Диапазон же вероятной ошибки столь велик, что определение «индустриальной» может относиться и к некоторым странам из третьего десятка (ведь среди них оказались два развивающихся промышленных государства Юго-Восточной Азии — Тайвань и Южная Корея). Только на 31-м и 37-м местах стоят первые латиноамериканские страны — Бразилия и Мексика. В целом разрыв в уровнях промышленного производства в расчете на душу населения уменьшился не только между европейским Северо-Западом и Юго-Востоком, но и в мире в целом. Разница между лидером списка индустриальных держав и замыкающей первую двадцатку страной, составлявшая почти 7:1 в 1953 г., к 1980 г. снизилась до соотношения менее чем 3:1.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2