Сталелитейная промышленность.

Главная страницаНовости пресс - релизы

10/03/12

Сталелитейная промышленность.


Сталелитейная промышленность.
Как и в межвоенное время европейская сталелитейная промышленность в начале 70-х гг. (некоторые страны раньше) вступила в «кризис перепроизводства». Среди вызвавших его причин следует особо выделить быстрое развитие производства в Японии и странах «третьего мира» и рост цен на энергию. Отдельные фирмы преодолевали кризис по-разному, применяя различные стратегии, в которых в конечном итоге важную роль играла государственная поддержка сокращавшегося производства.

В целом производство чугуна и стали в Западной Европе существенно снизилось с 1974 г. (года наивысшего уровня) в Бельгии и Великобритании — почти наполовину, во Франции и ФРГ — примерно на треть. В Италии, где в Брешии структура мощной сталелитейной промышленности была представлена мелкими и средними предприятиями, а также в Австрии, правительство которой, не считаясь с партнерами по Европейскому сообществу, нашло необходимые субсидии, положение поначалу.не было столь острым, но позже, в связи с задержкой в реконструкции предприятий, эти страны испытали еще большие сложности. В Восточной Европе, напротив, как пишут новости экономики производство продолжало расти, особенно значительно в Румынии.

Только в Польше рост приостановился, так как не было средств для оплаты необходимого для расширения производства зарубежного оборудования. Общий кризис режима обусловил падение производительности труда. По-видимому, в странах восточного блока также был достигнут уровень, который превзойти оказывалось все труднее. В целом объем производства европейской сталелитейной промышленности в 80-е гг. обнаружил тенденцию к стагнации, но высококачественные и специальные стали по-прежнему находили сбыт на развивавшемся мировом рынке.

Гораздо более неоднозначным было положение в отраслях, использовавших чугун и сталь, прежде всего в общем машиностроении, приборо-, судо- и автомобилестроении, в электротехнике и, наконец, в строительстве. Наряду с переживающими спад отраслями (судостроение) интенсивно растут электроника, производство легкового автотранспорта или большая часть производства средств производства. В межвоенный период они также представляли собой высоко диверсифицированный сектор с прекрасной конъюнктурой в одних отраслях и странах и существенными трудностями сбыта в других.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2