Безжалостный кризис бьет по толстосумам.

Главная страницаНовости Кризис

04/03/12

Безжалостный кризис бьет по толстосумам.


Безжалостный кризис бьет по толстосумам.
Россия снова приостановила торги на одной из фондовых бирж в связи с мировым финансовым кризисом. К сегодняшнему дню уже сложно сказать сколько раз Россия прибегала к этой мере, но известно, что это происходит как минимум через день, а то и каждый день. Этот ход имеет своей целью установить контроль за волатильностью так, чтобы немедленно закрывать биржу, если рынки поднимаются или опускаются более чем на 5 процентов.

Не секрет, что Россия понесла громадные убытки в результате этого финансового кризиса. Ее экономика, основанная на продаже природных ресурсов, получила серьезный удар, когда цена на эти ресурсы, на нефть в частности, продолжила резко падать. В данном случае кризис интересен не только тем, насколько этот удар чувствителен, а особенно тем, на кого в частности он пришелся.

Россияне среднего класса не вкладывают деньги в финансовые рынки так, как это происходит в Соединенных Штатах и Европе. Таким образом, именно финансовая элита пострадала наиболее серьезно. Недавняя статья в Bloomberg сообщала о двадцати пяти самых богатых россиянах, потерявших более чем 230 миллиардов долларов за последние шесть месяцев в условиях кризиса – это практически по 10 миллиардов долларов на каждого!

В России ни один простой человек даже не задумается о сочувствии сверхбогатым российским олигархам в их драматичном противостоянии бурям и ураганам кризиса. Более того, большинство россиян скорее сдержанно ухмыльнутся, прочитав в утренней газете о еще одной жертве кризиса, вынужденной продать свои многомиллиардные активы.

Но не время злорадствовать. Кризис держит россиян на грани паники. Аналитики ожидают волну массовых увольнений, так как банки и строительные компании намерены сократить количество работников.

Но это не первый раз, когда россиянам приходится преодолевать подобные трудности, и они прекрасно знают, насколько это может стать болезненным. Многие уже вывели свои деньги из российских банков, остальные же держат руку на пульсе кризиса и готовы сделать это в любой момент. Как говорит старинная русская пословица – обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2