Немного из истории запирающих механизмов.

Главная страницаРазное пресс - релизы

29/02/12

Немного из истории запирающих механизмов.


Изобретение замков своей историей уходит в древние времена, когда люди стали отходить от кочевого вида жизни и переходить к оседлому типу. Именно тогда стало необходимым запирать свои накопления. В то время конечно, не было таких устройств как сейчас, практически в каждом доме имеется компьютер, музыкальный центр, телевизор или домашний кинотеатр, тогда были другие ценности, и приходилось прятать запасы пищи, домашних животных, а иногда и кусок хлеба.


Естественно первые замки были обычными запорными механизмами, изобретением которых мы обязаны бронзовому веку. Один из Ассирийских царей имел в своем дворце замок, закрепленный на воротах горизонтально, а внутри его деревянного корпуса двигался засов, посредством свободно перемещающихся вертикальных штифтов. Такая конструкция дала название такого рода запорам - «Египетские». Деревянные конструкции люди продолжали использовать до девятнадцатого века.


Первые металлические устройства появились во времена Древнего Рима, в них произошло слияние воедино достижений Азиатской, Европейской и Средиземноморской культур. Модифицированный штифтовой замок с вращающимся бронзовым ключом и первые системы с пружинами – таким стал типичный римский замок.


Железный век дал возможность появления тяжелых навесных, накладных достаточно сложных устройств, приводимых в действие ключами с затейливыми прорезями, которые соответствовали сложной системе неподвижных пластин внутри.


Два основных вида «старонемецкий» и «старофранцузский» отличались тем, что в первом требовалась ответная металлическая часть на откосе двери, в которую входила скошенная часть запора. Открыть его можно было, повернув ключ, а открываясь, засов, сжимал своей задней частью возвратную пружину. Другой тип закрывался и открывался при помощи полного проворачивания ключа, доработанные системы таких замков с тормозящей пружиной и предохраняющие их от самопроизвольного закрывания рычагом, стали называться томпольные.


В период позднего средневековья появились специалисты холодной обработки металлов – слесари (от нем. шлюссер). Засов стали именовать ригель. И теперь подобные замки называются ригельные. Позже стали появляться разные модификации и доработки устройств «финский» замок, изобретенный в двадцатом веке с дисковым цилиндровым механизмом закрытия. Отдельными патентами были разработаны замки с часовым механизмом, сейфовые системы, электронные и прочие.


Время идет и все меняется, сегодня навесные замки совершили свой новый прорыв и приобрели популярность. Проходя по мосту, где установлены железные ограждения, можно увидеть огромное количество прикрепленных «замочков любви» с различными надписями и пожеланиями. У каждого из них своя история и это прекрасно.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2