Королевский Дворец Будапешта.

Главная страницаРазное Европа

03/02/12

Королевский Дворец Будапешта.



Историческим местом венгерских королей является Будайская крепость, которую раньше называли Королевским замком. Попасть в замок можно на фуникулере или доехать до него на автобусе от Московской площади. Будайская крепость, древний Аквинкум и проспект Андраши были включены в 2002 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая резиденция королей на этом месте была возведена королем Бела IV к концу 1265 года. Древнейшая часть теперешнего замка была построена герцогом Стефаном, младшим братом короля Людовика Великого в XIV веке.


Во времена короля Сигизмунда замок расширили довольно внушительно и он стал самым большим замком позднего Средневековья. В 1526 г. турки заняли крепость и расположили в нем военные бараки и конюшню, а большая часть помещений оставалась пустой. В ходе Великой Турецкой войны во время освобождения города большая часть построек была просто уничтожена. Карл VI в 1715 году повелел очистить территорию от развалин и начал отстраивать крепость заново. В мае 1849 г. повстанческая армия Артура Гергея осадила и захватила крепость, в результате он полностью сгорел. В 1850—1856 гг. замок восстановили.


А в 1867 г. именно здесь был коронован и взошел на престол император Франц Иосиф I. В девятнадцатом веке венгерским правительством было принято решение о строительстве нового комплекса королевского дворца. Строительство крепости продолжалось 40 лет, и было закончено в 1912 году. После официального открытия, комплекс Королевского дворца Будапешта было признано самым выдающимся зданием Венгрии. В 1944 г. дворец являлся последним очагом сопротивления фашистов при взятии столицы. Трудные бои вновь превратили его в руины. Масштабная реконструкция средневековых построек серьезно отразилась на внешнем виде всего города.


С приходом к власти коммунистов, считавших Королевский дворец символом старой эпохи, он подвергся варварской перестройке, многие исторические фрагменты были удалены из крепости. Замок со временем становится культурным центром города вместе с музеями на его территории и домом Национальной библиотеки. Все интерьеры дворца были восстановлены только к 1980 году. В 2006 г. правительство Венгрии утвердило план развития замка на много лет вперед. В виду того, что при коммунистическом режиме многие исторические элементы замка были окончательно утрачены, было предложено восстановить отсутствующие элементы крепости, однако окончательного решения этого вопроса нет.


По материалам: x250.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2