Базилик

Главная страницаРазное Публикации

06/02/14

Базилик


Его разводят в огородах как пряное растение. Рассаду выращивают в парниках или теплых рассадниках и по прекращении заморозков высаживают на гряды. Траву этого растения нарезывают, сушат в тени и хранят в жестянках.
Сушеную траву в настое употребляют для прекращения рвоты, при диспепсии, при ревматизме и при задержке месячных кровей от простуды.

Порошок из сушеной травы облегчает головную боль. Слизь, извлекаемую горячей водой из семян, прикладывают к глазам при воспалении и к трещинам на грудных сосках. Летучее масло базилика помогает от головной боли.

Хороший товар должен давать правильный излом, и сердцевина должна быть беловатого цвета. Запах у корня приятный, ароматичный, вкус пряно-горьккй.

Корневища употребляют как внутреннее лекарство в порошках, настоях, кашках, конфектах, как средство, улучшающее аппетит. Чаще всего при болезнях, когда надо возбудить деятельность желудка — при цынге, подагре, золотухе, английской белезни, при слабом и вялом пищеварении и при тяжести в желудке после еды.

Животным ирный корень дают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также от глистов, при ревматизме, крупе, воспалении легких. Овцам—при чахотке легких. Животные охотно едят корм, к которому подмешан аир, и сами отыскивают его на болотах и по берегам речек.

Как установить металлопластиковое окно - Опубликовано: 29/09/13 05:31:38





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2