Матрилинейная семья «тарвад»

Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Матрилинейная семья «тарвад»


В больших домах тарвадов жило несколько поколений женщин и их братья. Мужья (как наяры, так и брахманы) приходили в тарвады своих жен один-два раза в неделю на ночь, причем браки были полиандрическими. Никаких обязательств по обеспечению своей жены и детей муж не нес, кроме обязательства дарить жене время от времени новые одежды. Зато каждый наяр считался юридическим отцом детей своей сестры и обязан был заботиться о них и обеспечивать их всем необходимым, равно как и женщин своего тарвада. Брат старшей женщины тарва-да, называемый «каранаван», был весьма почитаемым лицом в тарваде и руководил всей его экономической жизнью. Такая система браков называется на малаяли «марумаккатхаям».

Под влиянием новых общественно-экономических отношений тарвады стали быстро распадаться, и молодые семьи наяров сейчас носят моногамный характер. Муж зарабатывает на свою жену и детей, и его имущество наследуют не сестры и их дети, а его семья.

Поскольку индуизм носил в среде наяров поверхностный характер, свадьба у них не считалась высоким религиозным актом, как у других индусов, а была скорее формальным моментом. Никакого приданого за девушкой не давали. И сейчас свадьба не стала типично индусской — весь обряд проводится теперь в храме, но занимает не больше 15 минут. Ведических мантр, без которых не обходится ни одна свадьба в средних и высоких кастах, здесь не поют и присутствие брахмана не считают обязательным. Сейчас наяры начинают подражать высоким кастам других народов и вводят обычай давать приданое.

Но по-прежнему наяры не возжигают священного костра в день свадьбы, а жених с невестой обходят не огонь, а «манда-пам» — место под навесом, где они сидят во время церемонии бракосочетания.
И по-прежнему предпочтительной невестой считается «мура-пенну» — дочь брата матери или сестры отца, хотя эта старая форма кузенного брака постепенно отмирает.

Несмотря на то что наяры признают себя обязанными оказывать брахманам знаки уважения и включают их в круг мужей в своих полиандрических семьях, в наярских песнях и сказках отражено отрицательное или насмешливое отношение к брахманам и ко всем обычаям брахманизма, включая обряд упанаяны — обязательного для всех высоких каст «второго рождения». Наяры говорят, что священному шнуру они предпочитают две ванны в день и натирание масляным настоем целебных растений (приготовленным по рецептам древних медицинских трактатов Люрведы).

Распространенные брахманами в среде населения Кералы представления об осквернении членов высоких каст членами более низких привели к тому, что наяры не должны были, по обычаю, подходить к намбудири ближе, чем на пять метров. В свою очередь они стали отгораживаться от более низких каст расстоянием от 5 до 10 м и даже избегали их «оскверняющих» взглядов.

dolce-vita.su

Новый сайт: dolce-vita.su. Статьи о строительстве.




korzh.net

Как установить и настроить Asterisk. Об этом и многом другом на korzh.net.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2