Порядок произведения пожарной сертификации продукции

Главная страницаНовости Публикации

12/01/14

Порядок произведения пожарной сертификации продукции


Порядок произведения пожарной сертификации продукции
Соблюдение требований пожарной безопасности происходит согласно соответственному техническому регламенту, который, к тому же, имеет множество различных дополнений и довольно часто обновляется. Пожарная сертификация продукции необходима с целью гарантирования ее безопасности для потребителя. Кроме того, в связи с быстрым развитием рынка, новые виды продукции появляются очень часто, поэтому ее нужно сертифицировать соответственно указам и действующим законодательством.



В России, для того, чтобы что-то свободно и легально продать, продавец обязан пройти множество различных процедур, и получение сертификата пожарной безопасности, а также декларирование являются одними из важнейших этапов. Как оборудование, так и бытовые товары, и товары спецназначения подлежат обязательной пожарной сертификации, поэтому получить пожарный сертификат необходимо. Впрочем, даже если товар не подлежит обязательной сертификации, производитель может его все же получить на добровольных засадах (такая процедура предусмотрена Федеральным Законом №123, статья №146). Выдача сертификатов происходит как для товаров, произведенных на территории страны, так и за границей.



Для тех, кто еще не сталкивался с данным вопросом, полезно будет узнать о том, что фактическое наличие сертификата пожарной безопасности является обязательным для получения ГОСТ стандарта. Товары, находящиеся в списке тех, которые подлежат обязательной сертификации, нужно сделать сначала пожарный сертификат, и только затем станет возможным продвижения вопроса о получении дальнейших необходимых бумаг. Стоит заметить, что практически любое оборудование с произведением его за рубежом, должно иметь сертификат пожарной безопасности, как и нотификацию ФСБ в случае с шифровальным оборудованием (органом, который регистрирует нотификации является непосредственно ФСБ, после такой процедуры все данные включаются в Единый реестр, срок действия на один вид продукции – 10 лет). Только когда уже есть сертификат, можно будет спрашивать о документе, который будет подтверждать качество продукта.



Что касается импорта товаров из-за границы, в особенности бытовой техники, то в таком случае сертификаты пожарной безопасности предоставляются таможенной службе, как и испытания на электромагнитную совместимость для электроприборов. Если наличие документов подтверждено, то производится следующее оформление данного груза и его передача непосредственному владельцу. В таможенном сертификате указывается даже класс огнеупорности товара и иные показатели, рассчитаны при лабораторных испытаниях. Новый бланк является намного удобней бланка старого образца, теперь есть все нужные графы с показателями, которые достаточно легко сверить.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2