Распродажа

Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Распродажа


А вон там явный сторонник возбуждения у покупателей чисто физических эмоций: балаганные дергунчики заполнили всю плоскость стекла и танцуют в воздухе, как сумасшедшие. Это реклама нотного магазина.

Впрочем, впечатление если не сумасшествия, то во всяком случае предельной нервности или даже истерии производят многие витрины. Цена на каждом выставленном в них товаре перечеркнута красным крестом, и рядом с новой ценой написано слово «Сэйл» — распродажа.

«Сэйл!» — хором кричат из-за стекла ситцевые юбки, соломенные шляпки и купальные костюмы.
«Сэйл!» — стонут разноцветные ленты анонсов.
«Сэйл!» — взывают через улицы и площади длинные полотнища, натянутые над вывесками магазинов.
«Сэйл!» — подмигивают неоновые трубки. «Сэйл! Сэйл! Сэйл!..»

Что случилось? В этих магазинах был пожар и товары испорчены дымом и водой? Нет. Не мог же быть пожар сразу во всех магазинах Лондона. Просто конец сезона. Каждый год в последних числах июля происходит распродажа летних сезонных товаров. Иначе нельзя. Следующим летом будет другая мода.

В этом году распродажа была особенно бурной. Ведь с мая по август не было ни одного по-настоящему жаркого дня.

Все дождь и дождь. Не так плохо для полей, но катастрофа для торговцев босоножками и купальными костюмами. «Файнэншел таймс» сообщала о настоящих банкротствах многих фирм.

Еще в прошлый мой приезд я познакомился с одним из владельцев крупной фирмы дамских платьев. По профессии он предприниматель, капиталист, а по истинному призванию — художник, великолепный акварелист.

«Как ваши коммерческие дела?» — спросил я его в этот приезд. Он сказал: «Мне нужно, чтобы неделю было солнце, а потом сразу же две недели дождь. Тогда я смогу более или менее выйти из положения».

«Зачем же вам нужен дождь?»

«Как зачем? Он поможет мне быстро реализовать партию осенних платьев и этим заткнуть дыру, которая образовалась оттого, что я потерял на летних».
 







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2