Рекламные страсти

Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Рекламные страсти


Но не только кричащее слово «Сэйл», которое почему-то у меня все время ассоциировалось со словом «SOS» — призывом погибающих, но и обычная реклама Лондона создает впечатление торопливости, нервности, напряженности. Каждая фирма, продающая вино, гвозди или набойки на каблуки, стремится занять на улице наибольшее и наилучшее место и любым способом привлечь внимание к себе, то есть отвлечь его от такой же рекламы корсетов, фотографической пленки или пирамидона. Для этого мобилизованы все более или менее пустующие плоскости зданий, крыши автобусов, стенки станций метро, дебаркадеры вокзалов, мосты — все, что угодно.

Огромный полосатый тигр кидается на вас с крыши дома буквально на каждом углу. Его правая передняя лапа с растопыренными когтями  перспективно увеличена, чтобы казаться еще страшнее. И большая надпись: «Эссо». Это реклама бензина. Тигр, повидимому, символизирует одновременно и силу и скорость.

Вы едете в метро в часы пик. Сесть негде. Стоите и держитесь за кожаную петлю, свешивающуюся с потолка. Прямо перед вами плакат. На нем изображен такой же, как вы, человек, держащийся за такую же кожаную петлю. Что может рекламировать такой плакат? Это ясно только из подписи. Именно непонятность плаката заставляет вас ее прочесть, а там написано: «Вы будете стоять еще крепче, если станете нашим пайщиком...» — и дальше идет название какого-то паевого общества.

Вы сидите в поезде и вдруг читаете: «Здесь нельзя курить даже сигареты «Абдулла». Табачная фирма нашла способ рекламировать свой товар в вагоне для некурящих.    

Стоя на ступеньках эскалатора метро, вы проплываете мимо десятков плакатов. На одном из них изображена пятнистая жирафа, нежно смотрящая на своего жирафенка, на котором нет ни одного пятнышка. Он такой белый, что от него даже исходит сияние. Это реклама пятновыводителя.

Большой плакат. На нем черноносая, черноухая, голубоглазая мордочка и надпись: «Нет смысла платить за сиамского котенка двадцать фунтов и потом его не кормить». Естественно, что я сейчас же подошел к этому плакату. Во-первых, я люблю животных вообще; во-вторых, кошек в частности; в-третьих, у нас дома есть сиамские кошки и у них бывают такие же симпатичные, голубоглазые, черноносые котята, а кроме того, надо же понять надпись, которая кажется абсолютной глупостью. Зачем же действительно покупать котенка, да еще за такую огромную цену, и потом его не кормить? Но у надписи, оказывается, есть продолжение. Оно внизу плаката:

«Совершенно так же нет никакого смысла покупать дорогие башмаки и не чистить их нашей ваксой». Оказывается, котенок совсем ни при чем. Это реклама крема для обуви.

Чтобы обогнать конкурента по рекламе, многие плакаты и надписи сделаны особыми и, кстати, довольно дешевыми светящимися красками: зелеными, красными, синими, желтыми. Их не надо освещать ультрафиолетом. Они усиливают свою интенсивность просто от дневного света и особенно выделяются в сумерки, когда обычные плакаты становятся плохо видимыми.

Но вот сумерки сгустились еще больше, и тогда все торговые улицы Уэст-Энда вспыхивают неоновыми, аргоновыми и всякими другими газосветными трубками. Огни бегают, прыгают, вертятся, меняются и на стенах домов, и на крышах, и в витринах, и на фасадах театров, кино, мюзик-холлов, ревю. Самая большая световая суматоха происходит на Пикадилли-серкус — круглой площади, в центре которой стоит бронзовый Эрос. Рожденному в голубом просторе Олимпа самому молодому богу Эллады, вероятно, довольно неуютно в таком сверхкоммерческом окружении. Ему трудно ранить чье-либо сердце, потому что все пришедшие к его пьедесталу повернулись к нему спиной. Подложив под себя «Ивнинг-ньюс», они расселись по кругу на каменных ступеньках, чтобы смотреть огни реклам. Большинство сидящих — это туристы из разных городов Англии, из разных стран мира. Их лица меняют цвет, становясь то зелеными, то фиолетовыми — в зависимости от того, что зажигается или гаснет перед их глазами. Конечно, самая большая реклама, занимающая несколько этажей дома, это американская «Кока-кола». Но и английское черное пиво «Гинее» старается не отстать. На светящемся циферблате, тоже раскинувшемся на два или три этажа, стрелки показывают верное время и тут же надпись: «Гинее тайм» — «Время «Гинеса», то есть, иначе говоря: «Пора выпить!».
К полуночи рекламы гаснут. Закончились киносеансы, спектакли, программы ревю. Закрылись двери ресторанов.
 
obmotka.com

На страницах портала obmotka.com ты найдешь приятные цены и подробные описания технологических параметров обмоточной продукции.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2