Английские кукольники

Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Английские кукольники


Постоянных, стационарных кукольных театров, ежедневно играющих в Лондоне или в каком-либо другом городе, тоже нет. Все кукольные театры Англии по существу передвижные, и большинство носит любительский или полулюбительский характер. Конечно, среди английских кукольников есть и профессионалы, для которых работа в кукольном театре является источником дохода, средством к существованию. Чаще всего весь коллектив такого профессионального кукольного театра состоит всего только из двух, трех, четырех человек. Обычно это члены одной семьи плюс один или два приглашенных со стороны. Как правило, такой театр разъезжает на своей машине. Иногда она же является и сценой. В таком случае зрительный зал — это двор, площадка в парке, лужайка.

Довольно большое место занимают куклы в программе детского телевидения. Некоторые из них стали любимыми героями не только детских передач, но и детских книг. Их можно обнаружить и на обоях, ковриках, детской посуде, скатертях, наконец просто среди детских игрушек. Один   из таких любимых детьми кукольных героев — смешной, немножко глупый, но добрый и веселый мул Маффин. Он родился в кукольном театре супругов Яна Бассел и Энн Хогарт, с которыми я переписывался задолго до поездки в Англию и, конечно, встречался много раз и в первый и во второй приезд.

Мы познакомились и подружились не только с ними, но и с такими же профессиональными кукольниками — супругами Уолдо и Мьюрел Ланчестер из города Стратфорда-на-Эвене, и совсем молодыми кукольниками Майлз Ли и Оливией Гопкинс из Эдинбурга в Шотландии, и с Робертом Смитом, и со многими другими. Среди них были люди разных талантов и разных профессиональных уровней, но не было ни одного, кто бы не был искренне и жертвенно увлечен этим делом. Впрочем, мне кажется, что эт0 — свойство кукольников всех стран. Я говорю об этом не только в силу естественного для меня пристрастия к людям этой профессии, но и потому, что, во-первых, больших выгод занятие это дать не может — и, следовательно, людям, стремящимся к деньгам, вряд ли приходит в голову заниматься куклами; и, во-вторых, потому, что кукла — существо маленькое, неуклюжее, беспомощное, а главное, абсолютно бездушное и, следовательно, требует, чтобы в нее эту душу вкладывали.

Одним словом, с кукольниками мы подружились. И не только с лондонскими, но и с теми, что живут в других городах, так как почти все они приезжали на наши спектакли.

Подружились мы и с рабочими театра «Касейно», в котором играли, и, конечно, с нашими переводчиками и организаторами наших спектаклей, работниками аппарата Англо-советского общества культурной связи. Когда расставались, то и на их и на наших глазах нет-нет да и поблескивало что-то мокрое.

В последний день жизни в Лондоне я шел пешком по направлению к нашему посольству. Неожиданно завизжав тормозами, около меня на полном ходу остановилось такси. Выскочил шофер. Незнакомый мне человек. «Это правда, что вы завтра уезжаете?» — «Правда». — «Очень жаль, очень жаль!» Он протянул мне руку. Попрощался и так же быстро поехал дальше.
 
tradoteam.com

Все что вы хотели знать об аюрведа и ТРАДО. Занимайтесь своим здоровьем по старинным и проверенным аюрведическим рецептам и получайте за это еще свою прибыль.









Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2