Благодарные зрители

Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Благодарные зрители


Перед первым спектаклем в Лондоне мы, естественно, очень волновались. Премьера всегда волнительна, всегда риск, но когда играешь премьеру в Москве, то волнуешься только за себя, за свой театр, а тут, в Лондоне, мы волновались уже не только за себя. Ведь это впервые в Англии играл театр, приехавший из Советского Союза. Если у нас получится плохо, зрители могут начать плохо думать и о других советских театрах тоже. Вот от этого и увеличивалось наше волнение по крайней мере вдесятеро. Да еще кто-то пустил слух о сдержанности английского зрителя. А сдержанный зритель для актера хуже, чем песок для велосипедиста.

На наше счастье, волнения оказались напрасными. Англичане и смеялись и аплодировали ничуть не хуже любых других зрителей. Да это и естественно. Разве люди, надевшие обручальное кольцо на статую и назвавшие колодец «Много шуму из ничего», могут быть плохими зрителями?

В общем, мы не можем пожаловаться на «детей Альбиона», хотя, конечно, нам пришлось преодолевать много трудностей. Естественно, что чисто словесный юмор наших пьес неизбежно исчезал, и поэтому мы довольно сильно сократили многие монологи и диалоги, оказавшиеся излишне длинными для тех, кто не знает языка, то есть для всех наших зрителей, если не считать некоторого обязательного процента русских эмигрантов.

Перед каждым актом каждого спектакля английский актер вкратце рассказывал зрителям содержание. Делал он это очень складно, импровизированно в смысле текста и всегда с юмором.

С таким предварительным конферансом шли и «Чертова мельница» и «2:0 в нашу пользу», а вот «Необыкновенный концерт» мы сумели сделать совсем английским спектаклем. Состоит он из отдельных концертных номеров: виолончелист, колоратурное сопрано, танго, фокусник и т. д. Если некоторые из этих номеров и обладают текстом, то никакой сюжетно-смысловой роли он не играет. А текст конферансье был нами заново сделан на английском языке, и артист Гердт играл эту роль по-английски, с моей точки зрения, на пять с плюсом.

Два раза в неделю, по средам и субботам, мы играли днем для детей «Волшебную лампу Ала-дина».

По окончании первого детского спектакля к нам за кулисы прибежал взволнованный администратор и сказал: «Что делать? У актерского входа выстроилась целая очередь ребят с вырезанными из газеты объявлениями. Они требуют, чтобы их пустили на сцену!» Не сразу мы поняли, в чем дело. Потом наконец разобрались. Оказывается, какая-то газета напечатала, что мистер Образцов предлагает всем   зрителям-ребятам,   желающим    посмотреть устройство кукол, после спектакля прийти за кулисы. В качестве же пропуска будет служить это самое сообщение, вырезанное из газеты. Ничего подобного конечно, мистер Образцов не говорил, но ребятам этого не объяснишь, да, собственно, и незачем объяснять. Проще пустить их всех на сцену. И с этого дня после каждого детского спектакля цепочка ребят двигалась через служебный ход рассматривать наших кукол. Это было интересно не только им, но и нам, потому что всегда приятно видеть горящие ребячьи глаза, показывать этим глазам, как шагает верблюд, как устроена пасть у льва и почему летят искры из сабли Аладина.

Но не только после дневных спектаклей сцену нашу заполняли гости, но и после вечерних. Они в не меньшей степени, чем дети, интересовались тем, как раздваивается черт и каким образом бабушка плюет на утюг.

Да и во время самого спектакля за кулисами, на специально поставленных стульях, рядышком сидели гости, внимательно следившие за движениями кукол и актеров. Это были английские кукольники. Мы, естественно, не скрывали никаких своих секретов, а многое в устройстве кукол и декораций нашего театра было для англичан новым, так как в Англии нет таких больших кукольных театров.
Даже то, что нас приехало в Лондон сорок человек, казалось им удивительным, а когда я говорил, что в Москве в нашем театре работает больше двухсот, это всегда вызывало возглас, похожий на длинное «у». Новости Украины на dizayndom.ru
 
kinofani.ru

Смотреть онлайн фильмы и сериалы








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2