А по центральным жилым улицам Лондона

Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

А по центральным жилым улицам Лондона


А по центральным жилым улицам Лондона, где длинные дома распроданы по вертикальным секциям, каждая секция также становится самостоятельным домом. Владелец когда хочет, тогда ее и ремонтирует. Секции узкие, иногда всего в три-четыре небольших окошка. Фасады многих таких домов покрашены масляной краской; тогда уже не только окна у них разноцветные, а весь дом становится полосатым. Розовая полоса, голубая, белая, просто грязная, желтая, опять розовая. Из каждой такой фасадной полосы выходит крыльцо со ступеньками, спускающимися к дорожке, пересекающей маленький садик. Как правило, общий забор перед этим домом состоит из решетки и столбиков, находящихся в тех местах, где садики отделяются друг от друга.

Так как каждый столбик одной своей стороной принадлежит одному хозяину, а другой стороной — другому, то и столбики раскрашиваются пополам, соответственно вкусу владельцев. Я видел забор, на столбиках которого сидели   маленькие  львы. Так даже и львы были раскрашены пополам: одна половина желтая, а другая — серовато-зеленая.

Я спросил у моего спутника: «Скажите, владельцы этих львиных половинок назло друг другу так раскрасили несчастных животных или им кажется, что это красивее?» Он ответил, смеясь: «Мы этого не замечаем. Мы привыкли к раскрашенным домам, а мистер Черчилль даже как-то сказал, что такая раскраска свидетельствует о здоровом стремлении англичан к индивидуализму». Это уж мне показалось совсем удивительным, так как львиные половинки как нельзя лучше доказывали прямо обратное — невозможность проявить свою индивидуальность человеку, если он со всех сторон зажат частновладельческими интересами капиталистического общества.

Но какое же отношение эти насмешившие меня львы имеют к вопросу центрального отопления?

Как это ни странно, самое непосредственное. Именно они-то и охраняют камины. Их половинчатость, наглядно доказывающая наличие десяти хозяев одного дома, тем самым и раскрывает невозможность проведения общего центрального отопления. Ведь стоит только одному владельцу своего ломтика сказать «не хочу» или «у меня денег нет», как вся затея мгновенно лопнет, и единственное, что, может быть, могло бы спасти англичан от каминов, то есть от растраты денег и «смога», так это проведение теплоцентралей, но при такой раздробленной домовой собственности, вероятно, и это очень трудно.
Говоря «добрая старая Англия», англичане прежде всего вкладывают в это понятие сумму дорогих и милых их сердцу традиций. Жаль только, что они не замечают того, что многие из этих традиций уже давно не добрые, а злые, что они не украшают их жизнь, а затрудняют ее, мешая развитию и счастью народа.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2