Музей мадам Тюссо

Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Музей мадам Тюссо


Совершенно обратное по смыслу, но столь же контрастное ощущение несоизмеримости явлений вы испытываете, когда попадаете в один из частных музеев Лондона, принадлежащих уже не обществу, бескорыстно преследующему высокие культурные цели, а владельцам, извлекающим из этого музея вполне реальную и немалую выгоду. В путеводителе по достопримечательностям Лондона этот музей стоит в одном ряду с Национальной галереей или Британским музеем и обозначен как «Всемирно известный музей восковых фигур мадам Тюссо».

Трудно подобрать какое-либо точное определение, которое обозначило бы содержание этого музея, потому что его нельзя назвать ни коллекцией произведений искусства—так как восковые фигуры, стремящиеся подделаться под настоящего человека до степени полной иллюзии, исполнены с поразительным отсутствием таланта, — ни собранием наглядных пособий по изучению истории или этнографии, так как никакой системы, никакого принципиального отбора портретов в этой коллекции нет, кроме принципа «известный человек», в чем бы эта известность ни состояла: в том, что он был королем или открыл Америку, победил в велосипедных гонках или убил родителей.

В зависимости от политической ситуации экспонаты иногда переселяются из одного раздела в другой.

Например, Гитлер стоял раньше в верхнем этаже, среди прославленных политических деятелей, а потом переехал в подвал и таращит свои стеклянные глаза в компании преступников.
Не знаю, может быть, во времена Людовика Шестнадцатого и Марии-Антуанетты, в дни зарождения этого музея во Франции, он и выполнял какие-нибудь познавательные функции, но сейчас его коллекция стремится удовлетворить не жажду знаний, а только любопытство.

В разделе ужасов и пыток, завлекающем посетителей предупреждением о том, что детям и нервным ходить сюда не рекомендуется, бесталанная пошлость доведена до апогея. Восковая человеческая фигура подвешена за ребро на железный крюк, и восковая же, грязная от многолетней пыли кровь застывшими струями течет из «зияющей раны». Совсем не страшно, но удивительно противно.

Время, которое я потратил на «музей мадам Тюссо», надо считать потерянным, и только минуты две можно занести в актив. Это те минуты, которые понадобились для того, чтобы посмотреть на группу, анонсированную как «Три самых знаменитых человека в мире»: Наполеон, Спящая красавица и сама мадам Тюссо в чепчике. Наполеон красив и розовощек, мадам Тюссо несколько зловеща и похожа на старую колдунью, а Спящая красавица, как ей и положено, покорно лежит с закрытыми глазами.

Где-то внутри у нее находится заводной, а может быть и электрический, моторчик, который приводит в движение платье на ее груди, чтобы, в отличие от других, она казалась не мертвой, а спящей. Этот наивно дышащий девичий бюст, пожалуй, больше, чем что бы то ни было другое, определяет основное ощущение, которое испытываешь в музее. Ощущение легкой тошноты от того, что целый час или больше находился среди мертвецов, которые притворялись, будто они живые, — и ничего у них из этого не получилось.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2