Рождественские покупки, подарки для отцов.

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Рождественские покупки, подарки для отцов.


За витринами магазинов и лавчонок мелькали утомленные спины сбившихся с ног продавщиц и приказчиков. Город был охвачен последним приступом презентомании. Она наваливается на страну в ноябре, в тот самый день, когда на стокгольмских площадях вспыхивают факелы, зажженные нежными пальчиками «королевы Мэларена». Традиционного возжения факелов ждут не дождутся владельцы универмагов и хозяева лавок разного калибра. Для них это сигнал к «великой распродаже». Ведь буквально на следующий день все торговые точки страны захлестывает лавина шведов.

Покупают все: восьмилетние мальчишки приобретают подарки для отцов и старших братьев, девяностолетние матроны — для внуков и правнуков, обвешанные детьми мамаши — для всего семейства сразу, молодые щеголихи — для своих подружек. Покупают всё: копеечные пустяки и баснословно дорогие безделушки, абсолютно необходимые вещи, просто ждавшие своей очереди в напряженном семейном бюджете, и самую никчемную ерунду, громоздкие вазы и книги, штопоры и галстуки, чулки и кофейники... В магазинах обычный ассортимент товаров задвигается в угол. На видном месте красуются вещи, предназначенные для подарков, часто такие, которые в «нормальное» время не возьмется всучить клиенту никакой самый опытный приказчик. А сейчас покупают, все-таки срабатывает призыв «Празднуйте по традиции». Что, в конце концов, может быть традиционнее предновогоднего подарка? В рождественскую ночь шведский Дед Мороз в лихо заломленном красном колпаке, такой же волшебник, как и его коллеги в других странах, превратит эти случайные, сделанные наспех или тщательно продуманные покупки в чудесные дары, аккуратно разложит их по выставленным к порогу башмакам, рассует в подвешенные к гвоздику чулочки или расставит под елкой, к мнимому или искреннему изумлению тех, кому они предназначены.

Изумление будет завтра. Сегодня волшебника Деда Мороза и его помощников — розовощеких гномов заменяют усталые продавщицы, руки которых беспрерывно завертывают в разноцветную бумагу горы покупок.

«Традиционное рождество», которое усиленно рекламирует печать, давно превратилось в настоящую оргию торговли. На это и делают ставку шведские бизнесмены.

Они недурно наживаются на предновогодних закупках, сумма которых каждый раз переваливает за 2 миллиарда крон, составляя шесть процентов всего годового розничного торгового оборота в стране.
Наживаются не только торговые фирмы. Промышленные компании, владельцы мастерских, заводиков и фабрик, выпускающих безделушки и прочую мелочь, которая идет в ход для новогодних подарков, тоже не остаются в накладе. Вот цифры: на производство товаров, идущих в продажу в предновогодние дни, в Швеции затрачивается ежегодно около пяти миллионов человеко-дней. Иными словами, 13 625 шведов должны трудиться целый год, чтобы рождественские подарки вовремя попали на прилавки магазинов, а дельцы положили в свои сейфы миллионы чистой прибыли.

Таковы факты. Они довольно убедительно говорят о том, что такая добрая и приятная традиция, как новогодний подарок и новогоднее угощение, может стать и серьезным экономическим фактором. Источник http://psi-na.ru
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2