Новые задачи в технологии обжига

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Новые задачи в технологии обжига


Новые задачи были решены в этот период и в системе такого важного эвена технологического процесса производства керамики, как обжиг. Исследование динамики этого компонента производства свидетельствует о значительном прогрессе в разработке всей схемы работ, связанных с обжигом изделий различного вита и типа. Освоение в производстве глазурованных изделий обусловило новую систему заполнения объема обжигательной камеры, что в свою очередь потребовало более сложных расчетов движения огня, усложнения режима. В употребление вводится дополнительный печной инвентарь. Усложняется система распределения тепла и газов, в том числе за счет специальных каналов, проложенных в стенках печи. Температура обжига становится более стабильной.

Итак, с VIII—IX вв. «. э. связывается комплекс нововведений, определивших серьезный сдвиг в развитии керамического производства в целом, изменивших не только объем работ, но и структурную схему технологического процесса, действующую как основная на протяжении длительного периода IX—XII вв. н. э. и сохраняющуюся в системе более развитой схемы позже. Объем и характер перестройки технологического процесса определяют рубеж нового периода развития керамического производства и характеризуют последнее 'как прогрессивно развивающееся явление. А стабильность характерных признаков керамики, всего' комплекса технологических приемов, в частности сохранение и развитие конкретных типов глазурованной керамики на протяжении длительного периода, определяет VIII—XII вв. н. э. как самостоятельный период развития керамического производства Средней Азии.

Рассматриваемый период развития керамического производства (VIII—XII вв. н. э.) характеризуется значительными достижениями в гончарном производстве. Они обеспечивались как внутренним развитием этого производства, так и всем уровнем и особенностями организации производственной деятельности, уровнем экономики средневекового города. Такой скачок в развитии конкретного вида специализированного труда мог быть обеспечен и обеспечивался новыми потребностями общества в расширении и более развернутой системе производства продукта этого труда — керамики, новыми условиями существования и развития самого керамического производства.

Развитие всего ремесленного производства, включая особый вид его — керамическое, происходило по линии экстенсивного и интенсивного изменения содержания специализированного труда в областях Средней Азии. Быстрый рост городов, о котором свидетельствуют письменные и археологические источники, определялся комплексом разных обстоятельств, но прежде всего расширением и усложнением экономической базы развития общества и, главное, промышленного производства и торговли как экономической сферы, определяющей их потенциал.

Усиливались культурно-экономические связи городов друг с другом в одной области и разных областях. Рос объем не только внешней, но и внутренней торговли, в которую втягивались все в большей степени продукты ремесленного труда, в том числе (судя по данным письменных и археологических материалов) керамика самаркандская, хорезмская, знаменитые котлы Ша-ша  и т. д. Тесные культурно-экономические связи и рамки по-литических объединений обусловливали на этом этапе развития керамического производства установление общепроизводственных норм. Наметилось, в частности, единство общей технической схемы глазурования, особенностей глазурей класса свинцовых, подбора красителей и т. д. Несмотря на наличие многих общих единых в основном технических принципов изготовления керамики, четко прослеживается дифференциация стиля украшений, отдельных технологических приемов.

Одновременно определялось различие керамических школ. Формировались крупные производственные центры по изготовлению керамики, развивающие характерные для этих школ технологические схемы и декоративные стили (Самарканд, Мерв, Шаш, Хорезм и др. в Средней Азии, Нишапур, Кашан, Султана-бад и др.— в Иране).

Таким образом, новый этап в развитии керамического производства Средней Азии знаменует собой перестройку содержания технологического процесса (появление новых взаимосвязанных работ, технических приемов и усовершенствование во всех звеньях технологического процесса, прежде всего в связи с развитием глазурей), установление соответствующего ритма и темпа его прогрессивного развития (постоянный и интенсивный процесс накопления нововведений и быстрое их распространение), изменение экономического положения и собственно производственного потенциала керамической мастерской (объем используемого сырья, характер необходимых экономических связей, оборудование и т. д.). Создаются новые условия развития керамического производства, изменяется его место в системе ремесла Средней Азии (крупные производственные центры, их связи и т. д.), т. е. идет процесс прогрессивного активного его развития.

kinosnob.com

Лучшие подростковые сериалы всех времен и народов






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2