Специализация производства и профессонализация мастеров

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Специализация производства и профессонализация мастеров


Специализация производства и специализация мастеров — главные факторы в становлении ремесла как формы промышленности. Уровень и характер специализации деятельности по изготовлению соответствующих изделий и мастеров определяли особенности организации производства. Ремеслу соответствовали свои формы и условия организации труда. Становление ремесла при этом по отношению к предшествующим типам организации общественного труда предполагало: а) новую, более высокую ступень самой технической базы, технических знаний, умений, освоения новых технологических процессов, специализации конкретной деятельности, специализации самих производителей; б) изменение экономического потенциала производства; в) усложнение структуры и характера его организации; г) изменение целей; д) появление новых форм труда; е) укрепление связи производителя со средствами производства; ж) возникновение новых форм отношений собственности, новых видов связи с общественным производством через продукт труда. Все эти изменения разного порядка были взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Специализация производства, профессионализация явились результатом и в свою очередь причиной значительных изменений в общественном производстве, в характере организации социальных отношений. В процессе специализации происходило изменение социальной структуры — появлялись новые социальные группы профессионалов-ремесленников. Выделение же ремесленника предполагало не только осознанную и объективно существующую связь мастера с конкретным производством, но и более широкую и глубокую связь с общественным производством. Постепенно происходили «оформление» места ремесленника в обществе в сознании людей, выработка общественного восприятия его как конкретного мастера, выделение в общественном понимании определенной профессии.

Социальное и экономическое положение мастера-ремесленника изменилось, и только на определенном этапе развития ремесла появилось понятие об этой социальной категории, четко определился состав ее и место в социальной структуре общества.

Итак, специализация и дифференциация выступают основной формой и одновременно движущей силой развития конкретных специальных видов деятельности по изготовлению различного рода изделий и всей промышленной деятельности в целом. В постоянном возникновении новых действий, приемов, операций, технических средств, появлении новых знаний и опыта, новых связей мастера с конкретной деятельностью, закреплении этих связей как самостоятельно существующих и необходимых, дифференциации их, совершенствовании как специальных и усложнении, в результате всей конкретной деятельности раскрываются многоплановый характер и разные формы проявления самой специализации. Основной в этом процессе выступает специализация мастера, ориентированного на конкретную п постоянную деятельность, связанного с ней прочными производственными связями.

Глубокая специализация средств производства и мастера — основное и необходимое условие создания уровня специализации, обеспечивающего становления ремесленных форм труда в различных видах промышленных производств.

Специализация конкретных видев производственной деятельности и одновременно усложнение и укрепление их связей приводят к появлению определенного единства в закономерностях развития конкретных видов производств по изготовлению изделий. В результате формируется новое явление, вычленяется особое специализированное направление в организации производственной деятельности по изготовлению изделий различного рода. Происходят общественное разделение труда и самостоятельное выделение отрасли производства — промышленности в форме ремесла. Но в свою очередь крупное разделение труда обусловливает интенсификацию процесса развития и углубления специализации производственной деятельности.

Ремесло является результатом глубокой специализации многокомпонентной человеческой деятельности на основе крупного разделения труда и установления новых форм организации труда. Оно базируется не на условной специализации самих производителей-мастеров и разорванных связях специальных конкретных деятельностей, а на общественно выделенной в системе всего производства специализированной, особо направленной деятельности (деятельности по изготовлению изделий).
 
sbbaudit.ru

Оказание полного спектра аудиторских и бухгалтерских услуг: Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета




in-alushta.org

Несмотря на все трудности, жители Крыма охотно открывают собственный бизнес, о чём говорит открытие большого количества фирм, имевшее место за последние год-два после налоговых реформ






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2