Создание специализации керамического производства

Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Создание специализации керамического производства


Создание на определенном этапе развития и соответствующем уровне специализации керамического производства инструмента обжига имело принципиальное значение. При помощи этого оборудования обеспечивалось окончательное изготовление предмета производства. Сооружение и расчет печи с самого начала требовали более широкого опыта и новых, более сложных практических навыков, отличных, например, от навыков формовки от руки и простого кострового обжига. Здесь предполагалась более многоплановая и разного уровня специализация мастеров: специализация первого порядка по изготовлению собственно предмета (умение подобрать глину, умение сформовать изделие) и с введением горна и усложненного обжига специализация сложного порядка, связанная с деятельностью по изготовлению этого же продукта, но деятельностью, основанной на совершенно отличной совокупности действий вне получаемого предмета.

Создание специализированного, пригодного к постоянному функционированию конкретного средства производства (гончарной печи) показатель объективной необходимости новых технических условий.

Прежде всего было важно обеспечить постоянное осуществление специализированной деятельности. В то же время введение такого особого оборудования (гончарная печь) обеспечило углубление процесса специализации и новые условия и характер развития керамического производства, в частности четко выраженную направленность его по линии дальнейшего расширения возможностей постоянного производства изделий при стабильных условиях производства и повышения производительности труда. Появляется гончарный круг. Его действие уже тесно связано с формовкой, с собственно изготовлением самого изделия.

Таким образом, в процессе исторического развития керамического производства осваиваются два основных в его системе технических средства, связанных с разными этапами изготовления изделий, решающих разные задачи, но оказывающих глубокое воздействие на изменение условий организации труда в силу особых принципов их работы и способа функционирования в процессе производства изделий. Появившись как результат и условие углубления специализации конкретной производственной деятельности неодновременно, эти два технических средства обеспечивали важные моменты новой организации труда: постоянные возможности производства, постоянную связь мастера с производством через средства производства, новый уровень производительности труда. Именно глубина воздействия специализированных технических средств на появление новых условий труда, установление нового технического уровня определили более высокую производительность труда в керамическом производстве, новое и особое место его в развитии производства, исторически новую фазу его собственного существования и прогрессивного развития.

Темп, ритм, новый уровень специализации, установленные, в частности, в результате освоения новых технических средств, обусловили перспективу дальнейшей специализации и возможностей прогрессивного развития технологического процесса, всей технико-производственной организации керамического производства, определенную степень его динамичности. Расширение, усложнение технологического процесса, перспективное развитие которого проявляется, в частности, в наличии нескольких четко выделяемых периодов, различающихся техническим уровнем, общим объемом работ, степенью развитости и специализации средств производства, позволяют рассматривать новую установившуюся форму организации керамического производства не только как явление более высокого уровня и степени динамичности по отношению к предшествующим формам организации этой конкретной деятельности, но и как исторически новое явление. Итак, в особенностях развития керамического производства Средней Азии раскрывается механизм становления новых условий и форм труда, соответствующих ремесленной организации промышленного труда, смены периодов и стадий развития их, четко устанавливается такой решающий признак ремесла как особого исторически обусловленного типа организации промышленного общественного труда исторически определенного производства, как наиболее широкие (в рамках такого типа производства) возможности и соответствующие рамки его прогрессивного движения, достаточно высокий ритм и темп его.
 
tolyan.com

http://www.tolyan.com много классных книжек про эзотерику и магию






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2