Дифференциально-термический анализ

Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Дифференциально-термический анализ


Дифференциально-термический анализ использовался в работе целенаправленно при изучении температурного режима обжига керамики. Как уже отмечалось, в глиняной массе при температурных нагрузках происходят значительные изменения, превращения и новообразования, которые сопровождаются поглощением или выделением тепла, так называемыми термическими эффектами. Эндотермический эффект связан с поглощением тепла, которое происходит при удалении абсорбционной воды, кристаллогидратов и т. д. Экзотермические эффекты, сопровождающие выделение тепла, связаны, в частности: 1) с переходом вещества из аморфного состояния в кристаллическое, 2) с реакциями окисления, 3) полиморфными превращениями неустойчивых при данной температуре модификаций в устойчивые и т. д. Все термические эффекты фиксируются специальными устройствами и могут быть изображены графически.

Известно, что группы глинообразующих минералов различаются по своим термограммам. Так, характерный термический эффект имеют карбонаты и слюды. Изменение в процессе термической нагрузки слюдистого материала сопровождается определенными эффектами при температурах 530—950, 1125°. Природа малого экзоэффекта в иллите — 920—950° — объясняется образованием шпинели и т. д. В интервале 900—1000° крутой подъем линии указывает на происходящую внутри массы экзотермическую реакцию. Это реакции: 1) превращения глинозема, 2) соединение глинозема с кремнекислотой с образованием силлиманита или муллита.

Исходя из того, что при термической нагрузке в образце идут превращения, многие из которых необратимы, было сделано предположение о том, что пройденные при первоначальном обжиге образца термические реакции и термоэффекты при повторном нагревании образца полностью не повторяются. Отсутствие таких эффектов при соответствующей температуре — свидетельство того, что данная температура была уже пройдена образцом. С другой стороны, появление новых эффектов — показатель не-пройденной температуры. В результате фиксировался температурный интервал возможного обжига. Но здесь действует много осложняющих факторов, в частности связанных с условиями хранения образца в земле, в результате чего происходят его карбонизация, засорение пор органикой, дегидратация глинистой массы, обожженной при температуре ниже 800°, и другие превращения. Поэтому нельзя, например, принимать во внимание термические эффекты, связанные с выделением влаги, так же как в ряде случаев и эффекты, связанные с преобразованием карбоната и др. Именно поэтому термический анализ должен был дополняться данными, полученными другими способами определения температуры, в частности микроскопическим (в том числе для установления наличия вторичного карбоната, привнесенного по микроканалам из почвы). В результате снятия термограмм с образцов среднеазиатской керамики памятников разных времен и областей в комплексе с данными других, в том числе экспериментальных, исследований устанавливались реальные температуры обжига алтын-депинских, пенджикентских, хульбукских, пай-кендских и магианских образцов керамики.
 
 
Приемы подготовки глиняных масс

Четко различаются приемы подготовки глиняных масс, связанных с сосудами разного назначения — посудой столовой и кухонной. Изготовление глиняных масс кухонных изделий предполагает особые, сходные для разных памятников технические приемы. Для глиняных масс этих сосудов отмечаются два наиболее часто используемых варианта отощителя: карбонат и крупнозернистый песок. Карбонатный отощитель, как правило, крупнозернистый. Это мраморизованиый известняк с остатками реликтового материала, мономинерального карбоната разных размеров (вплоть до 1,5 мм в диаметре) и разной формы. В качестве связующей массы выступают разные глины: глинисто-карбонатная порода в одном случае, гидрослюдистая — в другом. Наличие в качестве отощителя крупнозернистого карбоната обеспечивало не только устойчивость форм при сушке, но и пластичное термическое расширение их. А относительная тонкость изделий способствовала увеличению теплопроводности стенок. Связующие глиняные массы, как правило, пластичные. По данным химического анализа, массы котлов выпадают по содержанию основных компонентов из числа других, характерных для того или иного памятника.

Однако независимо от места их происхождения для них характерно повышенное содержание СаО (в среднем 22—25%) и пониженное по отношению к другим образцам содержание SiО2 (33—35%)-
Итак, для времени Намазга V отмечается не только значительное расширение ассортимента используемых глин, качественных вариантов глиняных масс, но и устойчивое сохранение определенных общих технических требований к основным применяемым видам и типам глиняных масс. Кроме того, фиксируется выборочное отношение к определенным видам их мастеров разных районов и, наконец, четче различаются группы приемов, связанных с изготовлением формуемых масс для разных по назначению изделий.

Таким образом, в Средней Азии к концу III — началу II тыс. до н. э. глина как сырьевой материал была освоена в различных; вариантах практического применения в сыром виде: а) как обмазка и строительный материал, б) в качестве тонкоразведенной; суспензии в красках росписи, в) в виде глиняного теста разной пластичности и формуемости для изготовления керамических сосудов от руки и на круге. На протяжении последующего периода намечается несколько направлений совершенствования технологии глиняных масс: 1) их дифференцированный подбор с учетом различных технических качеств изделий, 2) выбор для разных форм наиболее качественных вариантов глин с учетом их формующих свойств, 3) подготовка специальных масс, различного рода смесей, в том числе с разного рода отощителем, 4) расширение и усложнение технических приемов обработки глиняных масс.
 
Комплекты красивого постельного белья на сайте www.ornament-market.ru большой выбор, яркие расцветки.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2