Эмиль Эк и другие

Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Эмиль Эк и другие


Огромный зеленый массив Юргордена отделен от  центра Стокгольма коротким, буквально 15-минутным автобусным маршрутом. Когда-то здесь были охотничьи угодья шведских монархов. Впрочем, не так уж много времени прошло с тех пор, когда эта стокгольмская окраина была заповедным местом. Еще в конце прошлого века великий шведский поэт и романист Артур Стриндберг писал стихи о том, как «воют волки в Юргордене». Часть юргорденских земель по сей день принадлежит короне. Иногда короткое газетное сообщение напоминает шведам о том, что лейб-медику имярек или какому-нибудь иному придворному пожалован в дар земельный надел в Юргордене, и тогда на берегу залива вырастает очередная белокаменная вилла.

Другую часть Юргордена занимает знаменитый стокгольмский Скансен — своеобразная смесь музея старинных деревянных построек с небольшим зоосадом, как бы представляющим ушедшую в прошлое фауну этого уголка Швеции. Остаток территории превращен в хорошо ухоженный лесопарк, ставший одним из популярных мест отдыха горожан. Светлые поляны перемежаются рощами с густыми зарослями малины. В высокой траве прохаживаются степенные фазаны. А то набредешь и на маленькое стадо пугливых оленей, которые при виде человека молниеносно срываются с места и исчезают в чаще. Пологие склоны юргорденских холмов сторожат столетние дубы и вязы. Корявые, толстые, в четыре обхвата стволы растрескались от старости. Под могучими кронами царит тишина и полумрак, как в дремучем лесу из сказок Андерсена. Того и гляди выскочит из ближнего дупла собака с глазами с чайное блюдце...

Но осторожно! Дупла здешних дубов могут и впрямь оказаться обитаемыми. Однажды во время воскресной прогулки, пересекая малознакомый березняк, мы выбрались на самый край Юргордена. На опушке возвышался огромный дуб с глубоким, похожим на пещеру, дуплом, очевидно образовавшимся от удара молнии. В расщелине ствола взрослый человек мог стоять чуть не в полный рост. Можно было свободно лечь, едва касаясь пятками стенки. Не одни мы, наверное, заприметили это таинственное дупло. Вон и охапка сена у дальней стенки, а чуть поодаль ржавый кусок кровельного железа, которым можно было довольно плотно загородить вход. «Наверное, вездесущие стокгольмские мальчишки облюбовали старый дуб для своих игр», было нашей первой мыслью. Но дупло казалось явно обжитым, и мы поспешили уйти.

Вскоре выяснилось, что обитателями старого дуба и в самом деле были не мальчишки. В течение восьми лет здесь жил зимой и летом некий Эмиль Бюлунд, стокгольмский — я чуть было не написал «бродяга», но разве можно назвать бродягой человека, у которого есть и постоянная работа, и постоянное место в облюбованной много лет назад кофейне, и даже постоянное жилье? Пусть странное и отнюдь не комфортабельное, но жилье. Товарищи Бюлунда по несчастью не имеют и такого. Это стокгольмские бездомные.

История Бюлунда, заслужившего кличку «Эк», что значит «дуб», с тех пор как он поселился в дупле, проста и типична. В предрождественские дни, когда надо по традиции вспоминать обо всех сирых и убогих, в газетах такие истории печатаются десятками. Бюлунд приехал в Стокгольм 22-летним молодым человеком, полным радужных надежд и планов. Он получил работу и мечтал выйти в люди, прочно осесть в этом большом городе. Но вместо этого ему пришлось почти три десятка лет скитаться по дешевым гостиницам и ночлежкам. Бюлунд все рассчитывал получить жилье. Да где там! В Стокгольме с его постоянной нехваткой квартир это чрезвычайно трудно. Конечно, те, у кого бумажник потолще, могут купить квартиру — либо в кооперативе, либо у частного подрядчика, могут на худой конец дать взятку за дешевую муниципальную квартиру. А коли денег нет, то остается просто ждать. Ведь официальная очередь на жилье в Стокгольме насчитывает десятки тысяч человек и тянется десятилетиями, не убывая. Вот и пришлось Бюлунду поселиться в дупле — как-никак свой угол.

Шведские газетчики, нашедшие обитателя старого юргорденского дуба, попытались было изобразить Бюлунда эдаким чудаком, философом-проповедником «полной свободы» и борцом за «возврат к природе». Есть такие в Швеции. И облик Бюлунда в какой-то степени отвечал этому образу. Но даже репортеры, увлекшиеся описанием «музейного экспоната», не смогли замолчать его мечты. На вопрос о том, какой подарок он предпочел бы получить, Бюлунд ответил: «Маленькую однокомнатную...»

Под конец Эмилю Бюлунду все-таки повезло. Его долготерпение было вознаграждено. Сначала стокгольмское посредническое бюро по найму квартир вручило ему почетную грамоту. Эмиль Бюлунд, говорилось в ней, премируется за выдающуюся силу личной инициативы, которая сочетается со способностью противостоять меняющимся климатическим условиям, а также за терпение, которое может послужить примером гражданам, стоящим в очереди на жилье.

Всерьез это было сделано или просто сыронизировали газеты — так и осталось до конца не выясненным. Но вслед за «наградой» вмешался в судьбу Бюлунда некий депутат столичного муниципалитета, решивший в дни избирательной кампании использовать случай в узкопартийных интересах. Депутат был переизбран, а Эмиль Эк получил наконец «маленькую однокомнатную».
 
informkiev.com

На доске частных объявлений Киева InformKiev Вы можете опубликовать объявление в Киевской области на любую тему: услуги, покупки, работа и другое. На http://informkiev.com/ сообщения превращаются в деньги.




electrobrand.ru

Современные бензокосы отличаются максимальной функциональностью, мощностью, эффектом срезания травы и более низким шумовым порогом.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2