Магазин игрушек ...

Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Магазин игрушек ...


Поток горожан, выплеснувшись из станции подземки, увлек меня на оживленную магистраль, я не стал ему сопротивляться и так и добрался в плотной массе людей до шумного торгового перекрестка. Здесь толпа стала редеть, и я, почти не заметив этого, оказался у входа в магазин известной фирмы, торгующей игрушками.

Магазин этот я знал. Там обычно бывает пустынно, если не считать нескольких мальчишек, прилипших носами к стеклянным витринам с последними достижениями яркой и полной прелестей страны игрушек. На слабую интенсивность торговли этого магазина не влияет даже близость автобусной станции загородных маршрутов. А сейчас здесь было не протолкнуться. Пронзительный звонок над дверью, возвещающий о приходе покупателя, трещал без умолку. И продавцов, кажется, стало вдвое больше нормы.

Стиснутый папашами и мамашами, непредусмотрительно отложившими приобретение рождественских подарков на последний вечер, я медленно перебирался от прилавка к прилавку, невольно завидуя тому, на кого через ночь обрушится неожиданное богатство в виде набора полупроводников для самодельного транзисторного приемника или заводного космического вездехода. Наконец я оказался у стенда с играми, которые у нас принято называть настольными, а у шведов — групповыми.

Право же, лучший подарок, тайная мечта всех родителей, обожающих тихие семейные вечера. Ведь когда на улице слякоть, хлещет дождь вперемежку со снегом, да еще темнеет в три часа дня, за стол с такой игрой с увлечением усядется не только младшее поколение. Нарядные коробки стояли на полках, повернутые к покупателю торцом, вернее, ярлычком с ценой. Цены вполне сносные, не то что у этой длинноволосой красавицы куклы с набором нарядов, до тонкостей повторяющий туалеты настоящей модницы. Беру первую попавшуюся коробку, читаю название и как-то даже теряюсь. Еще бы не растеряться. Вот это название: «Миллионер. Игра для целой семьи Приложение к игре «Монополия». Открываю крышку. Внутри разграфленная доска, разноцветные фишки и полоски бумаги размером с пол спичечного коробка. Они сложены в тугие пачки, точь-в-точь как деньги в банковском сейфе. Да это и есть деньги, вернее, их символы! На бандерольке, охватывающей каждую пачку, проставлена сумма — 5000, 10 000, 20 000.

Ищу ту основную игру, к которой «Миллионер» является приложением. Вот она, в броской упаковке. Внутри все те же разноцветные фишки, простенькие игральные кости-кубики, как будто речь идет о невинной забаве типа «Кто быстрее». И снова тугие пачки, перехваченные бандеролькой. Просматриваю правила. В общем, выигрывает тот, кто сумеет составить капитал на жилищном строительстве. Спокойная такая игра, без азарта, как раз для тихих семейных вечеров.

Как потом выяснилось, «Монополия» изобретена лет сорок назад, сначала, может быть, в виде утешения для тех, кого вышвырнула из крупной игры «великая депрессия». Как восприняли такой подарок «отверженные» — неизвестно, но игра привилась. За эти десятилетия продан почти миллион комплектов. Сколько же подростков, сидя за этими фишками, вкусило отравленную сладость наживы? Сколько превратило немудреные правила игры-спекуляции в жизненные принципы? Статистика, подсчитывающая количество проданных комплектов «Монополии», не ведет учета моральных потерь...

Теперь «Монополия» стала бабушкой. И хотя она не вышла еще на пенсию, ей на смену идут новые игры, так сказать, более динамичные, более отвечающие духу времени. Вот, пожалуйста, — «Воры и полицейские» для детей 7—14 лет. Нет, это не настольный вариант «казаков-разбойников». «Игра состоит в том, чтобы ограбить как можно больше банков и почтовых контор», — гласит первый пункт правил. В игре как в жизни: жулики очищают сейфы, полицейские их ловят за приличное вознаграждение. Как же определяется победитель?

Согласитесь, было бы непедагогично объявлять победителем вора, сумевшего уйти от преследования. Сложная педагогическая задача в игре решена очень просто. Выигрывает тот, кто в ее ходе сумел... накопить больше денег, неважно как — на грабежах или на вознаграждениях. Никакой заботы о морали. Все ее простейшие, я бы сказал, дохристианские принципы: закон, справедливость и даже — какое кощунство! — неприкосновенность собственности — сведены в игре к единственному критерию — чистогану, к единственному правилу — деньги не пахнут.

Это правило торжествует и в полудюжине других «групповых игр». Вот «Скачки», эдакий портативный, настольный тотализатор, который может дать выигрыш в 100 000. Да что выигрыш! В ходе игры можно, оказывается, продать и купить жокея. Магазины предлагают это скромное развлечение для ребят 10-летнего возраста. Или, скажем, «Триумф», игра в «жизненный путь». Участники начинают его на равных, «окончив» школу и уже «имея» автомобиль и 8 тысяч основного капитала. А потом цепь удач или неудач: выгодный брак, смерть дяди или, наоборот, финансовые затруднения тестя — приводит игроков соответственно либо в мраморный дворец крупного дельца, либо в жалкую хижину бедняка.

Однако венцом «делового» воспитания, видимо, следует все-таки считать «Новые финансы». Все, что усвоено в прежних играх, — это лишь подступы к истинному пониманию жизни, разумеется, той, которая признана идеалом в среде изобретателей тихих семейных развлечений. Участники «Новых финансов» не в игрушки играют. Они играют на бирже, вовсю оперируют акциями, валютой. Чтобы выиграть, нужно разорить противника, выселить его из дома, выгнать с работы, подчинить себе отрасль промышленности. Словом, если в предыдущих играх ребенок усваивает какие-то изначальные идеи «западного образа жизни», то, поиграв раза два в «Новые финансы», он легко может стать законченным дельцом — расчетливым, безжалостным, наглым...

— Не могу ли я помочь вам? — надо мной склонился плечистый приказчик.
— Her ли у вас какой-нибудь игры попроще?
— Хотите лото? Домино? Или вот прекрасное занятие — игра в «Память»... А если из таких же, с фишками, могу рекомендовать «Чемпион». Это для малышей. — И он безошибочно извлек из шеренги коробок игру. На крышке красовался белоснежный пудель.
— Благодаря этой игре, — уверенно говорил приказчик, — ребенок быстро научится разбираться в породах собак, их достоинствах. Победитель, чемпион получает награду. — Он вынул из коробки прозрачный пакетик с крохотными разноцветными кубиками. Под пакетиком обнаружились уже знакомые тугие пачки, перехваченные бандеролькой с проставленной на ней суммой.
— О, это? — поторопился приказчик, заметив мой взгляд. — Это если участник игры сумеет выгодно продать щенят...
Да, и в этой игре тоже нет места сантиментам. Собака — друг человека? Пустяки. Это объект купли и продажи, как жокей в «Скачках», как дом в старушке «Монополии» или как акции в «Новых финансах».

Все продается в этих недетских, нечеловеческих играх.
 
pochemuha.ru

Головная боль, общее недомогание, дискомфорт в желудке - обычные спутники алкогольного опьянения. Как привести себя в порядок и как быстро протрезветь после очередной порции алкоголя? Ответ на этот насущный вопрос вы найдете на страницах популярного сайта Pochemuha.ru.




allalls.ru

Если во время проведения ремонта у вас возникли вопросы, зайдите на сайт allalls.ru, в раздел все о ремонте. Мы уверены, что информация, выложенная на его страницах, поможет вам самостоятельно решить многие проблемы.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2