Процесс освоения гончарного круга на Ближнем и Среднем Востоке

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Процесс освоения гончарного круга на Ближнем и Среднем Востоке


Процесс освоения в IV тыс. до н. э. гончарного круга на Ближнем и Среднем Востоке совпадает и вызван объективно обусловленным процессом изменения, усложнения, перестройки всей производственной деятельности людей в новых исторических условиях существования передовых и прогрессивно развивающихся областей. Время, способ и характер освоения гончарного круга как нового средства производства определялись степенью подготовленности того или иного общества к новым условиям организации труда, развитостью всего производства, конкретно-исторической ситуацией существования общества.

В тех случаях, когда круг осваивался самостоятельно (хотя и под влиянием исторически более развитого производства, более прогрессивных племен), в процессе перестройки организации керамического производства, происходила резкая смена форм изделий. Изменение форм, общего вида керамики для многих восточных памятников сочеталось с исчезновением росписи (например, как это отмечается для урукской керамики в отличие от более ранней обейдской , керамики Суз-В в отличие от керамики Сузы А, керамики Намазга в Южном Туркменистане в отличие от керамики Намазга IV). Первоначально осваивались формы наиболее легкие в формовке на быстро вращающемся круге. Затем ассортимент изготовляемых форм расширялся.

В других случаях первоначальное освоение круга, возможно, происходило при помощи приезжих мастеров, составлявших группу гончаров-ремесленников, пытавшихся сохранить и освоить местные традиционные формы. Далее приезжие мастера начинали заново «налаживать» производство на местной почве.

В Средней Азии круг впервые появляется в последней трети 3 — начале 2 тыс. до н. э. в областях Южного Туркменистана. Освоение новых технических условий происходило в системе сложных и значительных по объему изменений в организации всей жизни общества ранних земледельцев. Здесь круг вводился в производство сразу, широко и самостоятельно (хотя, безусловно, на базе практических знаний его работы в более древних областях и, возможно, предварительного знакомства с ним через приезжих мастеров). Этот круг обладал совершенно определенными техническими показателями, и прежде всего значительной скоростью.

Исследование керамических изделий периода Намазга под микроскопом, при макросъемках под рентгеновскими лучами позволило установить, что все изделия, относимые ко времени Намазга (например, из Намазга-депе и Алтын-депе), имеют характерный рисунок расположения пор и частиц кластического материала, отличный от рисунка массы изделий, формованных ручным способом или из глиняных колец на медленно вращающемся круге.

Для всех изделий исследуемой группы керамики при рентгеновском просвечивании образцов хорошо фиксируется упорядоченное, ориентированное под некоторым углом расположение зерен кластического материала и пор, характерное для вращающейся глиняной массы. Для Хапуз-депе изделия с характерной ориентацией частиц кластического материала наблюдаются начиная с 3 яруса. Для нижних же ярусов достаточно отчетливо фиксируется использование приема лепной техники изготовления сосудов, притом и для изделий, которые при обычном визуальном наблюдении были отнесены к круговым.

Показательно, что угол наклона, под которым располагаются эти частицы и поры в глиняной массе изделий Хапуз-депе, колеблется в основном в определенных пределах. В то же время этот угол различен для сосудов разного диаметра и высоты. Определяющим фактом здесь выступает безусловное вращение глиняной массы при формовке изделий. Характер расположения частиц (сравниваемого, в частности, с данными специальных экспериментов по вращению пластичных масс с отощителем), профилей форм, следов вторичной обработки свидетельствует о том, что движение вращающего инструмента было достаточно быстрым, хотя и не очень ровным. Однако возможности формовки на нем были сравнительно ограниченными, определяющими пределы и характер изготавливаемых форм.
 
Источник vizhevske.ru

westisib.ru

Новости Барабинска расскажут о местных событиях






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2