Шведское «дно»

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Шведское «дно»


В «массовой» шведской печати существует четко выраженная тенденция проводить равенство между бездомными и окончательно потерявшими человеческий облик алкоголиками и неизлечимыми наркоманами и даже объяснять наличие бездомных исключительно алкоголизмом и наркоманией. Конечно, между этими категориями обитателей стокгольмского «дна» трудно установить четкие границы. Но, как мы видели из приведенного выше высказывания Гуннара Инге, шведские социологи не ставят их всех на одну доску. Замечают это различие некоторые журналисты. В одном из репортажей, опубликованных газетой «Дагенс нюхетер», рассказывалось, в частности, что «иные (стокгольмские бездомные) бродяжничают всю свою жизнь, но многие имели постоянную работу. А затем, продолжает журналист, наступила безработица, человек постарел, заболел и не справился с личными неудачами...»

Это уже не просто разговор о частном случае. Газета мимоходом, может быть, даже против своей воли признала, что шведское «дно» неизбежный спутник шведской общественной структуры, как неизбежны безработица и социальное неравенство, и первое с железной последовательностью вытекает из второго. И кто знает, сколько неудачников сползет по наклонной плоскости на самую низшую социальную ступень.

Время от времени представители властей выступают с довольно откровенными высказываниями насчет положения бездомных.

Обществу следовало бы знать, как много несчастных ежегодно погибает от голода и холода в развалинах домов, в брошенных автомобилях, заявлял один из стокгольмских полицейских чинов.
Однако шведское общество упорно отворачивается от голода и нужды. В брошюрке одного благотворительного комитета, вместе с другой почтой пришедшей в стокгольмский корпункт «Известий», справедливо упоминалось о международной помощи, которую оказывает Швеция. Но, сопоставленное с числом бездомных, нуждающихся, данные о которых приводились тут же, это упоминание звучало скорее как упрек.

После съезда шведской социал-демократической партии, состоявшегося осенью 1969 года, когда многие делегаты указывали на резкий рост социальных различий в положении трудящихся, социал-демократическое правительство приняло программу «большего равенства». В осуществление этой программы уже приняты меры по расширению социальной помощи, то есть пособий нуждающимся. Значит ли это, что будет приостановлен процесс скольжения «социальной группы «три» к «социальной группе «ноль»? Или же сама «социальная группа «три» расширилась настолько, что потребовались дополнительные ассигнования? В любом случае это не затрагивает судеб тех, кто уже отвергнут «обществом всеобщего благоденствия» и копошится «на дне», живя лишь воспоминаниями о надеждах.
 
osticon.ru

Читайте также: http://osticon.ru




kainsksib.ru

новости города Куйбышева






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2