Город на замке

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Город на замке


Был совсем еще не поздний вечер что-то часов "около девяти, когда мы, купив пачку свежих газет, свернули с оживленной магистрали в переулок, к оставленной на стоянке машине. Переулок был пустынен, если не считать одинокого почтенного с виду бюргера. Стоя посреди мостовой и обратив очи горе, он громко выкликал какое-то женское имя. Наконец, очевидно устав кричать, подобрал с панели камешек и, широко развернувшись, швырнул его в окошко четвертого этажа. Камешек звонко ударил о жестяной подоконник и отскочил обратно. Бюргер пустил в окошко еще один камешек, потом снова стал выкликать имя.
Странные действия человека на мостовой вовсе не привлекли внимания прохожих. Даже парный полицейский патруль не усмотрел в них ничего предосудительного ни покушения на общественный порядок, ни нарушения тишины. Это был просто рассеянный, имевший несчастье оставить дома ключ от входной двери подъезда.

Хорошо, что он живет не в Шэрхольмене, сочувствующе сказал один из прохожих, очевидно знакомый с этим стокгольмским районом, который застроен многоэтажными домами. Пришлось бы ждать до полуночи.

И пришлось бы. Стокгольм поражает обилием запертых дверей. Точно в девять вечера либо дворники, либо электронные устройства накрепко запирают подъезды. Далеко не все дома снабжены звонками у парадной. Несмотря на высокую степень телефонизации Швеции, далеко не всякая квартира имеет телефон. Вот и приходится изыскивать «подручные способы» сигнализации.

Автор этих строк и сам, бывало, попадал в это неловкое положение — и как частный гражданин, и даже при исполнении служебных обязанностей. Однажды зимним вечером мы с коллегами из Московского телевидения задержались, договариваясь со шведскими журналистами о деталях программы завтрашнего дня, а нам еще предстояла встреча со студентами Стокгольмского университета, назначенная на частной квартире. Мы и запоздали-то всего минут на двадцать, но сопровождавшей нас переводчице шведского радио Анне Сельсинг пришлось долго аукать в темноте зимней улицы, пока наконец услышавший нас хозяин квартиры не спустился вниз и не впустил окончательно продрогших гостей.
 
tapcoint.ru

установки плазменной и термической резки металла монолит плазменная резка

Видео: пример работы станка плазменной резки Metal Master CUT CNC




каскад-цветов.рф

Садово-парковое искусство во все времена являлось отражением культуры. В теме Сад непрерывного цветения узнаете много о садоводстве.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2