В декларационном бюро

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

В декларационном бюро


Я заглянул в одно из таких «декларационных бюро». Вдоль стены чинно сидели старушки, крепко сжимая ревматическими пальцами аккуратно сложенные квитанции и всякого рода справки о пособиях, которые дают право на копеечные вычеты из их доходов. Впрочем, и доходы-то мизерные, пенсионные. Консультант, спортивного вида молодой человек, совсем не похожий на клерка-крючкотвора, корпел над очередной декларацией, время от времени заглядывая в толстый справочник в потертой обложке. Судя по тому, что высокий сутулый клиент уже держал наготове две десятикроновые купюры плату за консультацию, работа шла к концу. Наконец клиент удовлетворенно вздохнул и поднялся.

Наступила пауза, которой грешно было не воспользоваться. Извинившись и представившись, я попросил разрешения задать консультанту несколько вопросов. Очередь не протестовала. Однако консультант г-н Турен не был склонен к беседе. Он сослался на крайнюю занятость. Правда, поколебавшись минуту-две, он смягчился и черкнул на клочке бумаги номер телефона и имя другого чиновника более опытного, по его словам, к которому мне и надлежало обратиться.

«Отфутболенный» по лучшим канонам бюрократии, я удалился из тесной комнаты «декларационного бюро», так и не выяснив интересовавших меня тонкостей. Впрочем, речь сейчас не о тонкостях шведской системы налогообложения, а о ее принципах. Сами шведы не берутся измерять ее справедливость. Но в одном они сходятся: налоги в Швеции очень высоки.

Самым низким подлежащим налогообложению доходом до недавнего времени была сумма в 2400 крон в год (примерно 35 рублей в месяц на наши деньги), независимо от того, что это за доход зарплата, пенсия, дивиденды на вложенный капитал или прибыль от биржевых спекуляций. С этой суммы взимали в пользу казны 10 процентов. С ростом доходов процент увеличивается, причем, если в семье работало двое или несколько человек, их заработки складывались, а налоги, естественно, взимались по более высокой ставке. Таким образом, семье со средним доходом (а средним считался доход в 30—35 тысяч крон в год) приходилось отдавать только в государственную казну иногда более трети заработка. А ведь есть еще муниципальный налог, страховые сборы, взносы в пенсионный фонд, в больничную кассу...




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2