Специализация как особое историко-производственное явление

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Специализация как особое историко-производственное явление


Поскольку специализация как особое историко-производственное явление объективно обусловлена уровнем и характером развития производства, то степень ее активного воздействия на изменение организации производственной деятельности, закономерности и тенденции развития, а также необходимые элементы содержания процесса специализации разные для разных исторически определенных типов организации труда. Для уровня ремесленной организации труда и профессионализации мастеров, например, представляется возможность выделить следующие элементы специализации: а) определенный объем изготовляемого продукта и степень товарности его; б) стабилизацию условий производства; в) стандартизацию орудий труда и самих изделий; г) обусловленность выбора действий и т. д.

Объем содержания специализации мастеров, их профессионализации далеко не охватывается указанными показателями. Последние в какой-то степени позволяют лишь определить некоторые характерные черты, степень и уровень специализации, необходимый для становления ремесла. Особое значение в углублении специализации на уровне ремесла имеет стандартизация условий изготовления изделий, определяемая факторами разного порядка, но прежде всего потребностью в соответствующих видах и объемах изделий и поэтому необходимостью постоянства процесса и условий изготовления продукта. Это, в частности, предполагает использование единых и развитых орудии труда, отработку необходимых, наиболее удобных и привычных для изготовления изделий операций, автоматизацию действий.
Стандартизация условий изготовления изделий в определенном объеме и определенного качества предполагает появление глубоко специализированных орудий труда, обеспечивающих соответствующий потенциал технической базы и возможности развертывания специальных производственных процессов. Важным фактором специализации керамического производства, прежде всего за счет стандартизации условий изготовления изделий, явилось развитие гончарных печей.

Появление специализированного инструмента обжига и его развитие в свою очередь требовали дальнейшей специализации мастера (из-за усложнения процесса обжига в печах при увеличении объема продукции). Постоянный и уже более значительный объем изготовляемой продукции диктовал необходимость отрыва от других общественных дел мастера, приобретавшего в силу постоянства занятий соответствующие навыки и специализацию. Определенный объем продукции и степень включения ее в обмен обусловливали степень занятости, профессионализации мастера в этом конкретном производстве и степень его отрыва от принципов организации труда так называемого домашнего производства. И наличие комплекса керамических печей на поселении хассунского периода Ярым-тепе I и дом мастера в Арпа-чие — конкретные показатели достаточно глубокой специализации конкретной деятельности уже в период VI—V тыс. до н. э.
 
кондиционеры

Отличные настенные кондиционеры в Раменском качественная установка, огромный ассортимент.








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2