Расширение и усложнение технической базы производства

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Расширение и усложнение технической базы производства


Следующим этапом в усложнении и расширении технической базы постоянных условий производства и углублении специализации было введение гончарного круга, появление которого не только значительно расширяло возможности формовки, моделирования форм, но и выравнивало технические условия изготовления изделий, обеспечивая возможности повторяемости, стандартизации определенных форм.

Важнейшим условием специализации на уровне профессионализации были упрочение связи мастера с основными средствами производства, формирование устойчивой ориентации на конкретную специальную деятельность. Введение в керамическом производстве таких сложных для своего времени в управлении и действии технических средств, как гончарные печи и гончарный круг, требующих значительного объема специальных знаний, времени, самостоятельных навыков и т. д., обеспечивало установление и упрочение связи мастера с конкретной деятельностью через средства производства — углубление специализации мастера.

Развитие специализации мастеров определялось не только целенаправленным освоением средств производства и конкретных видов работ, но и установлением более или менее постоянной связи их с предметом труда, введением последних в систему обменных отношений производителей. Основная тенденция специализации— углубление связи работника с предметом труда через систему обмена. Темпы развития специализации поэтому были обусловлены развитостью обмена. В свою очередь специализация мастеров, профессионализация обеспечивали и обусловливали развитие обмена.
Важным моментом процесса специализации в период становления новых ремесленных форм труда, профессионализации мастера являлось оформление соответствующей производственной единицы как обязательного конкретного условия организации специальных работ. Специализация мастера и выделение его деятельности как самостоятельной внутри общинного хозяйства, как труда, требующего специального инструмента, времени, большого умения, силового напряжения, и как особой деятельности, связанной с расширением обмена, приводили к появлению новой структурной организации самого производства конкретного продукта, в данном случае керамики. Степень самостоятельности функционирования этой деятельности определялась уровнем развитости общества, в котором находился такой мастер, и показателями «оборота» продукции. Появление специализированного оборудования — гончарных печей и круга — в керамическом производстве способствовало оформлению здесь довольно рано особого производственного места, особой самостоятельной производственной единицы — мастерской.

Но уровень специализации и характер организации производства и возможности его прогрессивного развития определялись комплексом показателей, и важен не сам факт появления особого места производства (такого, как мастерская в Арпачие, мы знаем «мастерские палеолита»), а его производственная обусловленность. Связь с общим техническим уровнем, задачами конкретного производства, местом его в системе всех производственных связей определяет действие этого компонента специализации.
 


дылача.рф

Последние новости и документы о нашумевшем деле СРЭО "Дылача". Дискриминация малых народов. Эвенки и добыча нефрита.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2