Техника и технология в развитии керамического производства

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Техника и технология в развитии керамического производства


Возможности прогрессивного развития керамического производства определяются характером (обусловливаемым в свою очередь комплексом обстоятельств общеисторического и социально-экономического порядка) его организации как особого вида специализированного труда, в том числе и прежде всего спецификой его технологического строя. В особенностях становления и развития технической базы керамического ремесла раскрываются роль и место технического прогресса в изменении содержания технологического процесса конкретного вида производства как решающего фактора изменения его организации.

Технический прогресс в древний и средневековый периоды имеет свои специфические черты, обусловленные характером и определенным уровнем соответствующих исторических ступеней развития производства. Это прежде всего достаточно медленный темп технических нововведений, особая роль и место технологии в развитии технической базы ремесла, соответствующие условия освоения средств производства, степень совершенства и их эффективности в повышении производительности труда. В то же время здесь проявляются все основные закономерности развития техники и технологии и их действия в прогрессе производительных сил.

Особое место в системе производительных сил занимают орудия труда. Являясь активным компонентом производительных сил, они воплощают результат деятельности людей, их практические и «теоретические» возможности. Выступая определяющим фактором технического прогресса, орудия труда представляют собой средство реализации целей совершенствования производительной деятельности людей. Как особое технико-производственное явление они обладают рядом специфических признаков. 1) историчностью, 2) разнообразием содержания, 3) разнообразием формы, 4) выполнением разной роли в производстве, 5) состоянием особой зависимости от продуктов труда, 6) связью с определенными фиксированными действиями, операциями, 7) определенным составом, 8) содержанием направленности деятельности. В непосредственном процессе изготовления предмета орудия труда остаются неизменными по природе и форме, но именно с их помощью преобразуется природа сырьевого материала, производится продукт. В то же время само орудие в процессе своего историко-технического развития совершенствуется, приобретает большие рабочие возможности.

В развитии орудий труда четко прослеживаются определенные принципы, тенденции (увеличение скорости, геометризация форм, упрощение конструкции и т. д.) их изменения. Решающим является выигрыш в полезной работе. Выигрыш в полезной работе—это объективно определяемое условие и одновременно главный принцип и основной смысл прогрессивного развития орудий труда. Улучшение рабочих качеств орудий труда происходит во взаимосвязи с изменением целой серии технологических процессов и предполагает появление не только новых возможностей, но и новых технических требований к самой организации процесса производства.
 
psa-perm.ru

На сайте psa-perm.ru вы найдете информацию про новый кроссовер Peugeot 2008.
Технические характеристики,фотографии и описание комплектаций.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2