Воздействие новых орудий труда на организацию производства

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Воздействие новых орудий труда на организацию производства


Степень воздействия новых орудий труда на перестройку технической организации конкретного производства и влияние их на общий технический прогресс различны. Но в каждый конкретный исторический период в системе технических средств существуют своего рода ведущие орудия труда, выступающие катализаторами технического прогресса в целом, а не только внутри отдельных конкретных производств. Для каждого конкретного производства свойствен своеобразный, обусловленный его характером комплекс технических средств (инструменты, специальные приспособления, оборудование) при наличии в их системе главных определяющих орудий труда, в совершенствовании которых заключены прогрессивные тенденции развития этого производства. Для периода становления и раннего периода развития ремесла такую роль в керамическом производстве играл, как отмечалось, гончарный круг, введение которого революнионировало весь процесс изготовления керамики. Главным моментом в его освоении был новый технический принцип формовки (при вращении глиняной массы, приводимой в движение самим кругом), осуществление которого определяло наиболее прогрессивные для соответствующего времени условия работы конкретного технического средства.

При использовании гончарного круга работа совершалась не просто с его помощью (как происходило при употреблении обычных инструментов), а в процессе работы самого круга, когда он выполнял, как уже отмечалось, в какой-то степени исполнительные функции, приводя в движение глину, вращение которой становится необходимым компонентом моделирования сосуда. Таким образом, гончарный круг должен рассматриваться не просто как усложненный инструмент, а как принципиально новое техническое средство. Именно поэтому в системе орудий труда древнего производства на этапе становления ремесел гончарный круг представлял собой техническое средство, наиболее остро выражающее прогрессивные технические тенденции. Но как особое орудие труда он воплощает не только важнейшие для своего времени технические достижения (скорость вращения, инерция движения и т. д.): в истории его развития достаточно ярко проявляются характерные для рассматриваемого периода закономерности и тенденции совершенствования средств производства.

Так, в особенностях освоения и развития гончарного круга принцип не только технического, но и производственного прогресса, связанного с использованием его как средства производства, проявляется в установлении и расширении стабильных условий постоянного производства изделий. Зарождение круга — результат развития общественного производства, возникновение потребностей в изменении условий изготовления определенного продукта.

Это конкретный факт проявления общего технического прогресса, но совершавшегося в системе конкретного производства. Появление круга было своего рода техническим скачком, революционизирующим это конкретное производство, обеспечивающим новое место, качественные изменения его содержания. Введение гончарного круга в числе многих других факторов способствовало углублению специализации конкретного вида производства и специализации, профессионализации мастера, а следовательно, формированию гончарного ремесла как самостоятельной отрасли. Технические возможности дальнейшего совершенствования конкретного орудия труда — гончарного круга— в керамическом производстве в древности и средневековье были, конечно, ограниченными, но относительно большими. Определенными в рамках древнего производства, хотя и достаточно широкими являлись и технические возможности совершенствования продуктов труда, ограничиваемые в каждом случае техническим уровнем орудия труда. Именно поэтому в числе других причин технический прогресс в керамическом ремесле, связанный с введением гончарного круга, имел решающее значение для всего производства лишь на определенном историческом этапе, подробней на deina.ru
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2