Условия развития техники формовки

Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Условия развития техники формовки


Существуют два определяющих момента в изготовлении керамики как предмета определенного производства: создание формы — формовка — и основных свойств, качеств — обжиг. Выбор первоначального способа изготовления керамики — лепка — с самого начала реально определялся характером обрабатываемого материала и приемами, освоенными уже в практике. Приемы лепки вполне удовлетворяли главному требованию утилитарного плана создания конкретного предмета — сосуда. Поэтому изменение условий изготовления изделий предполагало наличие серьезных собственно производственных, включая и технические, причин.

Лепка от руки — древнейший, возникший вместе с равитием гончарного производства способ формовки. Одним из наиболее характерных древних приемов этого способа выступает формовка налепом на основе особой заготовки, предварительно сделанной из отдельного глиняного куска,— вариант, отмеченный для керамики памятников Ближнего Востока (Урук), Джейтуна. Для Джейтуна это предположение было подтверждено специальным исследованием. Налеп производился лентами сравнительно неширокими и короткими (от 2 до 3—4 см шириной, 10— 15 см длиной, двумя-тремя частями). Прием формовки из одного куска зафиксирован в небольших изделиях Джейтуна, Монжуклы-депе, Алтын-депе (периоды HM3-I, II). Но приемы выделки, моделирования стенок небольших сосудов Монжуклы отличаются несколько от приемов изготовления изделий джейтунских мастеров (прежде всего разным характером задела). Для Монжуклы-депе отмечена формовка из одного куска, реже двух. Внутренняя поверхность обрабатывалась предметом с округлой поверхностью. Глина мягче, чем в джейтунских изделиях, а подсушка частей большая.

Лепная техника была единственной на протяжении всего неолитического и энеолитического периодов. В то же время для рассматриваемых областей на протяжении этого времени отмечаются значительные изменения: расширение ассортимента и явное улучшение форм и увеличение общего количества керамических изделий, свидетельствующие о внутренних обусловленных общепроизводственными причинами возможностях положительного развития керамического производства. В период ранней бронзы приемы лепки остаются также господствующими.

Конец III тыс. до н. э.— время введения (не использования и частичного применения группой мастеров, а именно введения) в производство Средней Азии гончарного круга, установившего принципиально новые технические условия формовки. При этом лепная техника сохраняется для соответствующей технической организации домашнего керамического производства как основной прием изготовления изделий: а) когда такая организация выступает реально действующей при существовании иной, уже освоенной более прогрессивной организации; б) когда соответствующая домашнему производству организация изготовления керамики (базирующаяся на характерной для него технической базе) является пережиточной формой труда и входит лишь в состав более развитого и прогрессивного типа организации производства в виде традиции. Кроме того, лепная техника используется в системе ремесленного производства как дополнительный прием при изготовлении специальной посуды.

Вопрос о месте введения гончарного круга до сих пор дискуссионен. Во всяком случае наряду с утверждением о том, что гончарный круг появился впервые в Месопотамии , имеется мнение о его персидском происхождении. Но хорошо известно, что во второй половине IV тыс. до н. э. гончарный круг использовался во многих областях Междуречья, Ирана, Белуджистана. Так, к этому периоду он известен в Уруке, Тепе-Гавре, Сузах. Сиал-кс, Гиссаре, Мундигакеи др. С этого времени идет процесс постепенного, но постоянного завоевания гончарным кругом новых областей. В Иблисе круг фиксируется со слоя Иб-лис V — 2869+57 до н. э. (хотя исследователи отмечают наличие отдельных круговых сосудов и для слоя Иблис IV) . В Бам-пуре круг известен с периода Бампур I—II (ранее, чем вторая четверть III тыс. до н. э.), в области Южного Туркменистана — с конца III в. до н. э. Но определяющим в исследовании проблем гончарного круга в данном случае являются не вопросы истории его постепенного распространения во все новые области как эффективного технического средства, а вопрос об условиях возникновения, необходимости и возможности его освоения и с\ти его действия как революционизирующего фактора в развитии керамического производства.
 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2