Возвращение стратегического треугольника.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

19/04/11

Возвращение стратегического треугольника.


В последние годы концепция треугольника возникла снова как возможный ключ к пониманию международных процессов и, в особенности, отношений между Россией, Китаем и США. Рост популярности этой концепции связан с тем, что к осени 2008 года три страны оказались на более равных чем когда-либо в их общей истории позициях.

Грубыми ошибками в Иракской войне администрация Буша способствовала созданию образа высокомерной и ослабленной Америки. Россия воспользовалась удачной для себя комбинацией резко подскочивших цен на нефть и сырье, распространяющегося в Европе антиамериканизма, ослабленного и разделенного Североатлантического альянса и общего ощущения того, что центр мирового могущества сдвигается на восток.

Впервые с 1991 года Россия смогла предъявить притязания на более значимую роль в международных делах. Еще большее значение имел ускоряющийся подъем Китая, начавший отражаться в становящейся более напористой внешней политике. Большую часть 1990-х годов Пекин занимал осмотрительную позицию, почти полностью ориентированную на внутренние приоритеты, такие как экономическая модернизация и объединение Тайваня с материком. После азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов Китай начал проявлять большую активность в региональных делах и усилил поиск по всему миру энергетических ресурсов и сырья, а также новых рынков для экспорта своих промышленных товаров. Однако только в новом столетии Китай по- настоящему начал расширять рамки своей внешней политики и действительно превратился во влиятельного члена международного сообщества. В ситуации, когда США ослабевают, Россия возрождается, а Китай проявляет все большую уверенность в себе, возрождение идеи стратегического треугольника не вызывает особого удивления.

Остается все же неясным, насколько реально ее воплощение на практике. Чтобы понять это, необходимо проанализировать, насколько идея треугольника соответствует внешнеполитическим тенденциям Москвы, Пекина и Вашингтона. Бобо Ло.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2